zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Легенды МГУ. Академик Несмеянов и клюковка.

Легенды МГУ. Академик Несмеянов и клюковка.

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Невозможно представить Русскую Науку без давних традиций застолья.



Неформальное общение и обучение в лабораториях, на семинарах и на конференциях не менее важно, чем общение формальное и официальная учеба. И не столь уж важно – говорите Вы за науку на шикарном банкете в ресторане с коньяками, шампанским и лососиной или за жестяной кружкой денатурата на троих, занюхивая последним «Беломором». Главное в таких вещах – мудрый и достойный собеседник да Метафизическая Глубина и Широта Охвата обсуждаемых проблем.

Так назывый «pub science» разговор существует, конечно, и на Западе, но в русских научных школах алкогольно-эзотерический подход к постижение научных, философских и метафизических проблем достигает своего пика!

Собеседник, Широта и Глубина охвата проблемы, конечно, важнее всего, но и потребляемый напиток, все-таки, играет опрределенную роль. Наиболее культовый напиток русских людей вообще и русских ученых в частности – это, конечно, 40-ка градусная Русская Водка, с этим спорить трудно.

И все, конечно же, знают Легенду про изобретение этого культового 40-градусного напитка – изобрел ее, по Легенде, великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев во время выполнения своей кандидатской диссертации. Если верить Легенде, то диссертация его была посвящена физ-химии гидратации спирта, он приготовлял смеси воды и спирта разной концентрации, замерял выход энергии, ну а оставшиеся от научной работы смеси воды и спирта не выкидывать же, правильно?...... Ну, и таким образом, по Легенде, он пришел к выводу, что из всех возможных сочетаний именно 40% спирт наиболее пользителен для здоровья и обладает разнообразными изумительными свойствами. Впрочем, слышал немного другую версию также, -- что дело там было не только в гастрономических пристрастиях аспиранта Менделеева, но, вроде бы, есть еще какая научная физико-химическая подоплека под этим, энергитическая оптимизация, что ли?

Все это уже классика Русской Мифологии, альтернативных версий про Московский Университет я не слышал, так что, похоже, придется нам на поле Легенд про изобретение Величайшего Русского Напитка, увы, признать поражение от питерцев – питерцы тут нас обскакали, сель а ви......

Зато есть еще один напиток, который по крайней мере в академических кругах смело занимает 2-3 место и по популярности мало чем уступает водке. Так что за второе место мы еще поборемся!

Рецепт этого напитка таков: 1 килограмм клюквы гомогенизируют с помощью гомогенизатора либо растирают в ступке, затем клюквенный гомогенат помещают в пятилитровую коническую стеклянную колбу, смешивают с 1 кг сахара, к этому добавляют 1 литр чистого медицинского спирта, мешают и осторожно подогревают на магнитной мешалке с подогревом (не грейте на открытом огне, это опасно!)

Затем смесь разливают по центрифужным стаканам, центрифугируют на центрифуге. Супернатант собирают в конические колбы, охлаждают. Пьют напиток в охлажденном виде из мерных цилиндров.

Вдумчивый читатель, конечно же, уже догадался, что речь идет о клюковке – любимейшем напитке ученых-естественников. Пьется клюковка изумительно, а по шарам шибает и того лучше!

Для современных биологов, химиков, биохимиков, физиков, почвоведов, геологов напиток этот уже стал настолько привычной частью лабораторного быта, что мало кто задумывается над вопросом, а откуда он собственно, взялся?

Так вот, одна из Легенд Московского Университета гласит, что напиток этот относительно молодой, а изобрели его в лаборатории Легендарного Русского Химика Академика Несмеяного, и, вроде бы, сам Академик Несмеянов принимал непосредственное участие в перепробывании различных рецептур спиртово-ягодных смесей, и пришел в итоге к ввыоду, что клюква – все-таки лучший отенитель удивительных качеств медицинского спирта.

А сам Александр Николаевич Несмеянов, подобно Менделееву, был не только химиком, но и вообще разносторонне развитым человеком, судя по всему, с огромным задором и чувством юмора, и, помимо Легенды про клюковку, оставил о себе в университетском фольклоре и другие Легендарные истории. Одно время он даже был ректором нашего Университета, а потом еще долго возглавлял Институт Элементоорганических Соединений РАН.


Дополнительная Информация:

1) А здесь – Легенды про еще одного весьма неординарного ректора МГУ Академика Петровского

http://community.livejournal.com/msu/588291.html

http://community.livejournal.com/msu/682622.html



2) А здесь – про ректора Профессора Виктора Антоновича Садовничего, про катастрофу воздушного шара 1 сентября 1992-го года

http://community.livejournal.com/msu/588209.html


Опубликовано в сообществах


МГУ

http://community.livejournal.com/msu


И

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments