zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Легенды МГУ. Битва Титанов: Орех vs Стальмашина!

Легенды МГУ. Битва Титанов: Орех vs Стальмашина!

Этой Легендой начинаю новую серию – про Тату и Космонавтов. «Космонавтами» называли полудедов-полустудентов-полубандитов, которые «держали шишку» в университетских ФДСах первой половины 1990-х, а Тата – это Легендарная ФДСовская администра, которая, по Легенде,



в свое время, вместо того, чтобы тупо пытаться изжить это явление, довольно успешно «оседлала» феномен ФДСовской Космонавтики и даже нашла способ симбиотического сосуществования неофициальных космонавтов, официальных студентов и ФДСовской администрации в целях наведения порядка в университетских студенческих общежитиях.

Внимание, предупреждение: излагаемая ниже информация базируется исключительно на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности! Честно предупреждаю: в ФДСах я никогда официально не жил, излагаю здесь исключительно университетский фольклор, не знаком лично ни с Татой ни с ФДС-овскими космонавтами, ну, а ежели кому интересно, как там было на самом деле, поспрашивайте лучше знакомых физиков-химиков-математиков тех лет.

Тата и космонавты. Общая информация по космонавтвам и Тате + Легенда 1-я: Битва Титанов: Орех vs Стальмашина!

Если говорить честно, то феномен ФДС-овской Космонавтики мне лично не до конца понятен, и особенно отношение самих ФДС-овцев к Космонавтам – этакая противоречивая смесь уважения к старшим товарищам, боязни быть обобранным на последние деньги и страха получить в пятак и под дых, бунтоватого юношеского недовольства и в тоже время – остатков Священного Трепета перед Традицией и Старшими Поколениями студентов МГУ.

Рискну предположить, что феномен Космонавтики так успешно сложился в ФДСах именно потому, что большинство учащихся на Химфаке, Физфаке и Мехмате – мужского пола, и это было своего рода традицией продолжения армейской дедовщины, эволюцией того простого факта, что вернувшийся из армии дембель мог иногда при случае в любое время дня и ночи построить в длинном ФДСовском коридоре полуголых и невыспавшися еще маменьких сынков-свежепоступиших первокурсников и настрелять у них копеек по пятьдесят на срочную и неотложную апохмелку.

Наверное, это явление в какой-то форме существовало и в позднесоветские времена, но совсем уж очевидного беспредела достигло с наступлением эпохи Рынка и Демократии, когда деньги, нажива, насилие и бандитизм возведены были в статус непогрешимого Культа. К тому же, во времена Горбачева студентов перестали забирать в армию, а возвращавщиеся из нее деды были озлоблены больше чем обычно.

Тем не менее, психологически понять ФДСовскую Космонавтику мне лично очень сложно – у нас в ДАСе с те времена были Чеченская Мафия, довольно жесткие грузинские и абхазские группировки, русские бандиты и много чего еще и шанс попасть в неприятную ситуацию и огрести по полной программе был вполне реален, тем не менее, мы как-то очевидно интуитивно отделяли криминал, грабеж и пытки студентов от иногда жестких, но понимаемых действий старших товарищей-армейцев и рабфаковцев, и, хотя в ДАСе в смысле криминала ситуация обстояла еще хуже, чем в ФДСах, никакого братского пиетета к многочисленным ДАСовским преступникам и этническим мафиям мы тогда не питали, скорее разумное чувство осторожной опаски и недоверия.

А в ФДСах оно было как-то противоречиво. Насколько я слышал из ФДСовского фольклора, типичный «космонавт» мог прийти с вечера и по пьяни избить и ограбить студентов, а на следующий день вполне вменяемо и дружелюбно общаться, как буд-то ничего не произошло. Или, например, не имея совершенно никакого официального статуса, чередовать преимущества официального и неофициального разговора, давить при этом на психику и тд..... Из этих рассказов вырисовывается картина какого-то немножко раздвоенного сознания, что ли?

Движение ФДСовской Космонавтики, судя по всему, сформировалось вполне стихийно, но с какого-то момента беспредел космонавтов стала поначалу ограничивать, а потом и частично контролировать это движение Легендарная Тата – ФДСовский фольклорный персонаж женского пола, по Легенде, Тата была администрой 2-го и 3-го корпусов, хотя иногда это имя фигурирует и в ГЗ-шном фольклоре, это была очень сильная натруа, судя по описаниям, худощавая и трагически прекрасная женщина средних лет, умная, расчетливая и дипломатичная, благодаря своим выдающимся качествам, сыгравшая огромную роль во всей ФДСовской политике 1990-х.

Непростыми были отношения между администрацией МГУ и Космонавтами начала 1990-х, но в итоге в лице Таты администрация смогла «приручить» Космонавтов, ограничить внутри-ФДСовскую преступность и построить своего рода политическую систему сдержек и противовесов между студентами и Космонавтами. Так, по крайней мере, предстает оно в университетском фольклоре в обозримой исторической перспективе..... Не уверен, существуют ли это феноменальное движение до сих пор?

Легенда 1-я. Битва Титанов: Орех vs Стальмашина!


Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Одна из Легенд МГУ гласит, что в начале 1990-х в университетских ФДСах жил и трудился на почве мелкого рэкета и «космонавтики» знаменитый университетский космонавт по имени Орех. Это был здоровенный и крепкий молодой человек лет 30-35-ти, отчаянный головорез и прекрасный уличный боец. По пустым и необъятным просторам МГУ-шных ФДСов бродил он в глубоких философских раздумьях, чередуя их с разбойничьими набегами а также акциями космонавта по наведению и поддержанию порядка и дисциплины.

Все, наверное, смотрели советский мультфильм «Маугли». Там один из главных героев – тигр по имени Шер-ханн, очень такой противоречивый, мощный и неоднозначный герой, скорее отрицательный, а при нем ходят столь хорошо показанные Киплингом прихлебатели, и, в частности, подловаиый и кусачий шакал Табаки. Так вот, и при Орехе, судя по университетскому фольклору, обычно держалась парочка таких прихлебателей-табаки. Ростом они были пониже Ореха, да и статусом послабее, в основном они чморили студентов-младшекурсников и старались стрясти с них дань, а сам Космонавт Орех занимался разборками уже посерьезней.

Студенты тогда бедствовали в основной своей массе и вроде бы, взять со Студента нечего, но, во-первых, «с миру по нитке....», а во-вторых, кое-кто тогда занимался продажей-перепродажей, кто-то -- бизнесом, вокруг МГУ и ФДСов возникали стихийные рынки, с таких можно уже было стрясти реальные деньги, так что быть космонавтом в ФДСах и окрестностях в те времена делом было довольно выгодным.

Так вот, по Легенде, Орех со своими отморозками жил-не-тужил в ФДСе припеваючи, «стриг» понемногу МГУ-шных студентов и начинающих бизнесменов в округе, дела у него шли неплохо, и тут вдруг до него доходит слух, что в ФДС появился крепкий молодой человек по имени Стальмашина (еще его называли Стальмеханика, в фольклоре фигурируют также аббревиатуры этого имени – Стальмах и Стальмех), который тоже решил заняться очень похожим видом деятельностью и составить таким образом конкуренцию Легендарному Ореху .

Ореховские гопники пошли разбираться, но, увидев Стальмашину вживую, в испуге поспешно бежали назад, и, в данном случае, поняв, что имеет дело отнюдь не с сосунком, на разборку пришлось отправиться самому Ореху. В качестве помощника с ним вызвался на дело отморозок-шестерка по имени Ксют (впрочем, кажется, назывались и другие имена того легендарного помощника, сейчас не припомню точно).

Орех со Стальмехом подискутировали какое-то время о возникшей проблеме и пришли к выводу о необходимости разобраться с этой проблемой в честном Поединке! У Ореха как раз был ключ от пустой комнаты, - причем пустой в буквальном смысле этого слова, -- в комнате не было не только жильцов, но и мебели и даже кроватей. Соперники порешили так, -- кто победит в Битве, тому и достается вся ФДС-овская кормовая база, а проигравший, соответственно, должен поискать себе другое хлебное место. И вот они приготовились к Сражению, а Ксют приступил к обязанностям реффери-секунданта......


Орех, судя по фольклору, был родом откуда-то из Центральной России, кажется, из Владимира, был он тогда молодым человеком лет 30-35-ти, высокого роста, с могучим торсом и накаченными мускулами, голубоглазый и светлорусый. Был он неукротим и бесстрашен, бросаясь в битву, словно викинг-берсерк, не чувствовал он ни боли ни усталости. Проще говоря, это была та самая Неистовая Белокурая Бестия – Сверхчеловек, о скором присшествии которой пророчил в конце 19-го века великий немецкий Философ Жизни по имени Фридрих Ницше! А довершал его героический образ шрам на лице, «заработанный» в одной из многочисленных поножовчин.

Стальмашина производил не менее ужасающее впечатление, -- двухметровая глыба из костей и мускулов и ни грамма жира при этом, жестко выступающие скулы, экстатически пульсирующие вены на могучих бицепсах и пронзительные карие глаза, переполненные Первобытной Жаждой Битвы! Был он родом из какого-то то ли уральского то ли сибирского индустриального города с развалившимся градообразующим металлургическим предприятием, кажется, из Магнитогороска. Произвище свое герой оправдывал как нельзя лучше – Стальная Воля сквозила через его глаза, -- в общем, Стальмеха тоже можно было бы с чистой совестью назвать ницщеанской Белокурой Бестией, если бы не одно небольшое «но», -- его скуластый и до сияния гладко выбритый череп, так что о цвете волос Стальмашины судить было довольно затруднительно.

Так вот, повторюсь для ясности, -- у Ореха был ключ от пустой ФДСовской комнаты, и, после недолгих переговоров соперники отправилсь в эту комнату, дабы разрешить свои проблемы на этом импровизированном ринге. Ксюту досталась почетная должность рефери-секунданта.

Орех атаковал первым! Это был удар такой чудовищной силы, что, будь на месте Стальмеха любой другой противник, его бы моментально унесло в дальний конец комнаты. Но Стальмашина не стушевался – Стальмех блокировал этот удар и контр-атаковал. Его серия коротких стремительных ударов кулаками уверенно и безжалостно рассекала пространство фэдээсовской четверки, но Орех, несмотря на свои огромные размеры, был отнбдь не неуклюж, и с сосредоточенной ловкостью бывалого бой ца умело увиливал от всесокрушающих стальмеховских кулаков. Буквально через минуту он перехватил инициативу, и тут уже увиливать пришлось Стальмашине.

Бойцы чередовали атаку с контратакой!

Так продолжалось довольно долго, и ни один из Героев не добился серьезного преимущества, -- Ореха берегли богатый бойцовский опыт, традиции и праведное чувство хозяина территории, а более молодому Стальмашине помогали юношеский авантюризм и неуемное желание сильного провинциального юноши покорить покорить Златоглавую Столицу любой ценой!

Секундант Ксют переживал за своего «Шер-Ханна», но, как бы ни желал он победы своему боссу, пришлось объективно признать по итогам поединка ничью. Оба противика, поняв наконец, что они достойны друг друга и никто из них не уступает по силе и доблести другому, согласились с ничьей, пожали друг другу руки и засвидетельствовали почтение. Они пересмотрели и вновь оговорили все свои дела и быстро договорились на сей раз.

Космонавт-Старожил Орех и новоявленый неофит Космонавтики Стальмашина резонно рассудили, что Универ велик, студентов каждый год поступает много, вокруг Универа растут и множатся с каждой секундой импровизированные уличные рынки, кормовая база для рэкетиров тут практически бесконечна и только растет, так что неплохо было бы двум уважаемым людям, вместо того, чтобы ссорится, объединить совместные усилия в области «космонавтики».

Буквально за пять минут превратились они из недавних противников в закадычных друзей, герои нахваливали бойцовске качества и личностные характеристики друг друга, обсуждали совместные криминальные проекты вообще и, в частноси, перспективы криминального бизнеса в Московском Университете.

Орех и Стальмашина порешили по итогам Поединка, что неплохо было бы подружиться и отметить знакомство и обсудить совместные планы за бутылочкой водки. Но тут выяснилось, что у Ореха денег нет, а у Стальмашины, как назло – тоже.

Орех торжественно представил Ксюту своего нового друга по имени Стальмашина, и попросил у него немного денег на бутылку водки. Ксют в ответ на это стеснительно помялся и пояснил, что все деньги потратил, и на данный момент, к огромному сожалению, у него нет ни единой копейки, а то бы, иначе, разумеется, непременно дал бы ради такого священого повода!

Ну что ж делать нечего, -- как говорится, «на нет и суда нет...» Надо было идти зарабатывать деньги, Орех со Стальмехом коротко обговорили план по стрясанию небходимой суммы с ФДС-овских студентов, открыли дверь комнаты и двинулись на добычу.

Первым двинулся Стальмашина, за ним – Орех, а последним семенил Ксют. Друзья вышли из комнаты, и Ксют уже тоже пересек порог, как вдруг получил мощнейший удар в челюсть и отлетел обратно в комнату. В нее моментально заскочил Орех, а затем – не очень пониающий, а в чем, собственно говоря, дело, Стальмашина.


«Послушай-ка, Ксют!» -- с хитроватой и злобной ухмылкой произнес Орех, -- «Я же только полчаса назад видел, как из твоего кармана торчали две десятки. А ну-ка, давай объясни мне сейчас, куда они делись?»

Тут Ксют начал испуганно зыркать глазами из угла в угол, сбивчиво пытался что-то объяснить, но второй могучий удар Ореха сбил его с ног и окончательно деморализовал. Всхлипывающий от боли и страха, Ксют отдал деньги Ореху, клялся и божился, что по злой случайности о них позабыл, и умолял сохранить ему жизнь.

Орех был в гневе. Рассвсирипел и Стальмашина от увиденного очевидного предательства и полной потери дисциплины среди подчиненных, и друзья решили учинить над Ксютом суд. Вердикт суда был короток и суров: суд приговорил бывшую ореховскую шестерку по имени Ксют к Высшей Мере Наказания – смертной казни, а способ казни Орех и Стальмашина придумали довольно экзотический – а именно, привести приговор в исполнение путем переламывания подлому предателю всех костей и суставов поочередно.

Сначала за приведение решения суда в исполнение взялся Орех – он крушил ксютовы ребра ударами ног, бил его по коленям и кистям рук и тп..... Пару минут Ксют пытался еще ползать у ног своего бывшего босса, умолял о пощаде, но вскоре он потерял сознание от болевого шока и не мог уже активно влиять на происходящее.

Потом Ореху стал помогать также и Стальмех, и какое-то время друзья вместе сосредоточенно работали кулаками и ногами. «Виновник Торжества» Ксют лежал при этом всем без сознания, так что тишину пустой ФДСовской комнаты нарушали лишь шум могучих ударов да треск ломаемых костей и суставов.

Несмотря на могучесть и Ореха и Стальмашины, переломать все кости и суставы им так и не удалось, -- очень скоро богатырям это занятие поднадоело, к тому же, им не терпелось приступить к банкету, так что в конце концов плюнули они на истекающего кровью Ксюта, заперли его еще живого в комнате умирать и пошли отмечать встречу. Одной бутылки водки им, разумеется, было мало. Так что вскорости они кого-то удачно вдвоем рэкетнули и раздобыли деньжат, что спровоцировало продолжение банкета еще на несколько дней. И когда они в итоге протрезвели и пришли добивать Ксюта, дабы довести в исполнение приговор суда, то к большому своему удивлению и неудовольствию обнаружили, что тот таинственным образом исчез из запертой комнаты. Куда же он мог подеваться?

Так вот, а с Ксютом, как говорят, там получилось вот что.

После того, как космонавты отправились на импровизированный банкет, он какое-то время находился без сознания, а потом очнулся. Превозмогая жуткую боль, Ксют попытался встать, но руки-ноги у него были переломаны. Не смог он и закричать, так как горло было перебито. Кое-как, используя червекообразные движения корпуса, дополз он до двери, но дверь открыть, разумеется, не смог и лишь невнятно пытался стучать, чтобы привлечь внимание проходящих по коридору студентов. Но тщетно.

Два дня ползал он, словно бесформенное червякообразное существо, всеми забытый и никому не нужный. На третий день администра этажа, на его счастье, зачем-то зашла в эту комнату. От увиденного она пришла в полный ужас – весь пол в краснокоричневой кашице, состоящей из крови, соплей, мочи и какашек, смешанных примерно в одинаковых пропорциях, а посреди комнаты ползает гибкое червеобразное и вымазанное в собственном говне бесформенное тело, бессвязно мычащее нечленораздельные звуки, но при этом с интеллигентными и грустными умоляющими глазами! Эти грусные интеллигентные глаза не оставили администру равнодушной.

Срочно была вызвана Скорая Помощь, вроде бы, насколько я слышал, парня этого откачали, заковали в гипс, и он даже выжил.

Орех долгое время еще космонавтил в Московском Университете, причем, насколько я слышал, тусовался он не только в ФДСах, но также и в ГЗ, где он тоже знатно беспредельничал и терроризировал студентов и аспирантов, и однажды, как сказывают, даже чуть не убил Легендарного МГУшника, старожила Химфака, симпатягу и любимца ФДСов и ГЗ МГУ Женьку Ростова. Впрочем, это уже другая история.

А Стальмех, судя по всему, недолго задержался в ФДСовской Космонавтике, и, видимо, вскорости то ли вернулся назад к себе в Сибирь, то ли ушел в какой-то более серьезный криминальный бизнес.


Дополнительная информация:

Еще несколько Легенд про разные способы смертной казни, популярные в те времена:

1) Здесь -- про то, как Лексуса пытались казнить очаковские бандиты экзотическим методом - путем вышибания кишок из живота через заднепроходное отверстие

http://community.livejournal.com/msu/652642.html

2) Про то, как Алеху Шамфшина бандиты пытались расстрелять на кладбищу

http://community.livejournal.com/msu/713886.html

3) Про то, как Чеченская Мафия казнила в 1-м корпусе ДАСа африканского сутудента по имени Ва Дамм путем выбрасывани из окна 8-го этажа

http://community.livejournal.com/msu/744430.html

4) Про убийство и сожжение в ГЗ:

http://community.livejournal.com/msu/619680.html

5) Про то, как Академик Рожденственский избежал смертной казни

http://community.livejournal.com/msu/747489.html

6) Несколько версий ГЗ-шной Легенды про заказное убийство по ошибке

http://community.livejournal.com/msu/700131.html


Еще в тему про знаменитых околоуниверситетских преступников:

Здесь – про Университетского Джека-Потрошителя

http://community.livejournal.com/msu/602591.html


А здесь – Легенда про добрых и благородных Бандитов-РобинГудов, которые любят и холят студентов, временами они отлавливают их у Универсама Москва на Ленинском и не отпускают, пока не накормят и непоют Голодного Брата-Студента до отвала.

http://community.livejournal.com/msu/584566.html

А здесь Легенда про происхождение ДАСовского неформального празника День Уголовника


http://community.livejournal.com/msu/660678.html

Про Веб-сайт Солнцевской Мафии

http://community.livejournal.com/msu/736952.html


МГУ

http://community.livejournal.com/msu/


И

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/


Tags: Легенды МГУ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments