zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Кажох захватывает заложников в ФДС-3.

Кажох захватывает заложников в ФДС-3.


Третья Легенда из цикла «Тата и Космонавты». Кто такие Тата и Космонавты и чем они знамениты, читайте в предисловии к первой Легенде данного цикла «Битва Титанов: Орех версус Стальмашина!»

Тата и Космонавты. Легенда 3-я. Кажох захватывает заложников в ФДС-3.

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Из немногочисленных обрывочных сведений о Кажохе, дошедших до нас в университетском фольклоре, вырисовывается довольно симпатичный персонаж:





Огромного роста, небритый, широкоплечий и с авторитетным животиком, здоровенный и простоватый русский мужик, приехал он откуда-то из провинции «покорять Москву» в самом начале 1990-х, занесла его судьба каким-то боком в МГУ-шный ФДС-3, где он быстро освоился, стал «космонавтить» и осел на пару лет. В отличие от «классических» химфаковских Космонавтов из ФДС-2, таких как Орех или Костя Кавасаки, любивших употребить силу и власть по отношению к Студенту и даже ловивших своего рода кайф от физических методов принуждения молодежи, освоившийся в физфаковском ФДС Кажох студентов особо не мучал – по всему Юго-Западу Москвы тогда возникали стихийные рынки, на которых пенсионеры, обнищавшая интеллегенция и начинающие предприниматели вечно что-то пытались купить и продать, через Москва-реку были Лужники – крупнейший на тот момент бизнес-центр России, а у Кажоха был огромный топор и навыки преступной разбойной деятельности, так что безработица ему не грозила – частенько околачивался он по округе с топором либо другим подручным оружием и зарабатывал на еду и выпивку мелким рэкетом и сбором денег, напитков и продуктов питания с торговцев близлежайших территорий. А студентов он особо не третировал, даже относился к ним с позиций старшего брата, что ли? Ну мог он, конечно, иной раз вывернуть карманы и наскрести себе деньжат на пиво, ну с кем не бывает, как говорится, но специально он студентов не мучал и даже частенько распивал с ними разные спиртные напитки в самой что ни на есть теплой и дружественной обстановке.

Единственный, правда, был с ним опасный момент, -- с похмелья и недогона иногда становился Кажох довольно зол, и тогда ему на глаза ему лучше было не попадаться, но такое, сами понимаете, и с хорошими людьми иногда случается....

Так вот, говорят, жил в те годы в ФДС-3 (а было это, кажется, то ли в 1992-м то ли в 1993-м году) студент физфака МГУ по имени Сергей, с Кажохом он был в хороших приятельских отношениях, частенько с ним выпивал.... И вот однажды утром этот Сергей встает, выходит в коридор и идет в конец коридора в туалет и умывальник, чтобы сходить в туалет, умыться, почистить зубы -- обычное ФДСовское утро, одним словом. А навстречу ему идет Кажох со своим знаменитым топором. Здорово, Кажох! – привычно приветствует его Сергей, на что Кажох хмуро отвечает: «Серег, дай срочно денег на опохмелку!» Денег у Сергея не было, в чем он и честно и признался.

«Короче это, Серег, тут такое дело! – помявшись, произносит Кажох, -- Ты тока не обижайся, но ты захвачен в заложники!»

-- В каком смысле?
- Ну, я объявляю тебя захваченным в заложники! Следуй за мной!

Сергей, разумеется, подумал поначалу, что это розыгрыш такой, но Кажох был угрум и неприветливо серьезен, а топор его неприятно поблескивал, так что пришлось подчиниться.

Сергей, который, напомню, был с Кажохом в хороших отношениях, решил, что у Кажоха просто плохое настроение и ничего страшного не просисходит, -- ну, посидит он у него немного в комнате, а Кажох скоро найдет себе на опохмелку, перестанет злиться, в общем, ничего страшного. Но когда Кажох открыл ключом одну из пустующих ФДС-овских комнат и затолкнул его внутрь, парень понял, что дело приняло серьезный оборот, -- в комнате уже было человек десять парней и девушек, выглядели все испуганно, а Кажох, словно заправский террорист из дешевых голливудских боевиков, стал размахивать топором и выкрикивать какие-то угрозы.

Выяснилось, что получилось там примерно вот как: рано утром Кажох проснулся с будуна, чувствовал он себя неважно, поэтому привычно выскочил в коридор дабы споймать какого-нибудь студента и раздобыть немного деньжат на опохмелку, -- ситуация, повторюсь, была обыденная, я бы даже сказал, рутинно-бытовая, и ничто поначалу не предвещало беды.

Но в то злосчастное утро почему-то получилось так, что у отлавливаемых им студентов денег не было ну практически совсем. Нескольких поперву попавшихся ему студентов без денег Кахож, перепроверив содержимое карманов на отсутсвие денег и убедившись в том, что люди не врут, отпустил по-доброму, но в какой-то момент бродить бесупешно по просторам общажных коридоров ему надоело, и он переменил тактику: захватив с собою огромный топор, Кажох стал отлавливать студентов по коридорам и под угрозами насильственных действий заталкивать их в одну из пустующих комнат, ключ от которой у него как раз был.

Ну, и упоминаемый в этой Легенде Сергей, попал под «горячую руку» уже в кульминационной стадии, -- захватив с десяток МГУ-шных студентов и угрожая порубать их всех своим огромныи топором, Кажох стал требовать в качестве выкупа за их жизни ящик водки!

Студенты в ФДСе встали на уши, к делу подключилась администра, все стали срочно скидываться на спасение товарищей, но набрать сумму, достаточную для покупки целого ящика водки, сразу не удавалось.

Кажох же впал в неистовство, махал своим знаменитым топором словно берсерк и громко выкрикивал угрозы и требования ящика водки, несколько раз выбегал из комнаты и затащил в нее еще несколько заложников, а студенты и администра тем временем спешно пытались собрать необходимую сумму.

История эта вполне могла бы окончиться полюбовно, не стать настолько Легендарной и навсегда забыться и затеряться посреди множества подобных недоразумений 90-х, так как в какой-то момент появилась надежда на договорное окончание инцидента -- на ящик водки, правда, так и не собрали, но зато набрали денег на ящик пива, который и передали в комнату с заложникми. Попив пивка, Кажох повесел и подобрел, настроение у него заметно улучшилось, и появилсь возможность с ним спокойно поговорить и договориться об освобождении захваченных студентов.

Но тут оказалось вдруг так, что Кажох сам как бы стал заложником ситуации, котрую сотворил, – кто-то позвонил в милицию, известие об инциденте дошло до СМИ, была вызвана антитеррористическая группа, которая никак не приезжала, а возле ФДСов околачивалась журналисты с кинокамерами в ожидании акшиона!

Кажох, испив пару-другую бытулочек пивка, заметно повеселел, подобрел и расслабился. А расслабляться ему, на самом деле, вовсе не стоило – неожиданно с треском разбилось оконное стекло, через которое в комнату словно ниоткуда влетела пара здоровенных спецназовцев, вполне сопоставимых как по весовой категории так и по силе с Кажохом, в мгновение ока его сбили с ног, один с борцов с террором навалился ему на грудь, прижал к полу и стал выкручивать ему руку. Задержание было проделано стремительно, с легкостью и грациозно. Все было настолько быстро, что даже знаменитый топор не успел пригодиться. Сам Кажох, оказавшийся на полу, на все эти художества смотрел в состоянии полного недоумения и даже оцепенения – ему давно по жизни не попадались достойные противники, а уж то, что есть на этой планете люди которые его вот так вот с легкостью, словно беспомощного щенка, способны уложить в полсекунды, -- ему такое раньше в голову как-то даже не приходило.

«Да ладно! Ладно! Мужики! Да все! Отбой! Понял! Понял! Все, мужики! Понял я, понял!» -- с нотками удивления в голосе произнес он примирительно прижимающему его к полу спецназовцу.

Кажоха заковали в наручники, вывели из ФДСа на радость журналистам и увезли куда-то на расследование. А Серега наконец-то получил возможность сходить в туалет, дойти до умывальника, умыться, почистить зубы и привести себя в порядок. Потом ему пришлось быть свиделем на суде, где он, в общем-то, как и многие другие студенты, старался смягчить в своих показаниях вину Кажоха, - человек-то в общем хороший, но так уж получилось, что переклинило его по недогону, так что стал человек терррористом, можно сказать, в какой-то степни, вынужденно, так как страдал от жесточайшего похмелья. Эту примирительную позицию пытались донести они до суда, и стадание Кажоха с похмелюги сыграло в данном процессе роль смягчающего обстоятельсва.

Случилось это еще до Буденновска и Кизляра, особой паранойи по поводу терроризма и захвата заложников в России тогда еще не было. Заложников по всей России в те годы захватывали в огромных количествах, особенно в Чечне ради денег или для обращения в рабство, а также угонщики самолетов и в случае каких-то бизнес-конфликтов, и в массовом сознании воспринималось это скорее как экономическое либо политическое преступление, а не как покушение на убийство и одно из страшнейших насильственных преступлений, как оно воспринимается сейчас и как оно, в общем-то, и есть на самом деле. Так что Кажоха посадили, но ненадолго, кажется, всего года на три.

После этого он, кажется, в Универе больше не появляся. Впрочем, могу и наврать, но я, по крайней мере, ничего о его дальнейшей судьбе не слышал.



Дополнительная информация:

1) Здесь вкратце – общая информация по Тате и Космонавтам, а также 1-я Легенда из данного цикла «Бита Титанов», про сражение Ореха и Стальмашины.


http://zhivoi.livejournal.com/138052.html

2) здесь – история про то, как Орех и его сотоварищи решили казнить Легендарного химфаковца Женьку Ростова (Слава Богу, довести этот замысел до конца им не удалось!)

http://zhivoi.livejournal.com/150129.html

2) А здесь -- история о том, как Бендер и Женя-Альпинист поставили на уши университетскую милицию, «захватив в заложники» Серегу Жигунова – Легендарного красавца и одного из секс-символов МГУ.

http://zhivoi.livejournal.com/105883.html


Опубликовано в сообществах

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/

и

МГУ

http://community.livejournal.com/msu/

Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment