zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

По следам Гарри Поттера. Кафе "Черная Медицина".

По следам Гарри Поттера.

Кафе "Черная Медицина".

Черная Медицина - легендарное шотландское кафе, одно из наиболее культовых мест Эдинбурга. Здесь тусовались и продолжают тусоваться интересные личности - писатели, философы, поэты, ученые, причем как из культурного андерграунда, так и из мейнстримовкого бомонда


(в отличие от Москвы, цены на кофе в Эдинбурге от кофейни к кофейне не сильно отличаются, и в принципе, пару чашек в неделю даже в таком культовом кафе как Черная Медицина могут себе позволить бедные студенты или начинающие нищие писатели).

68,49 КБ


Там вот, место прославилось в том числе и тем, что именно здесь, по легенде, начинающую писательницу Роулинг осенила идея написания "Гарри Поттера" -- одного из самых успешных (по крайней мере в финансовом смысле) литературных проектов, и здесь же она набросала первые главы.

По Великобритании полно и других мест, где Роулинг якобы писала "Гарри Поттера", но авторитет "Черной Медицины" в этом вопросе признается подавляющим большинством.

118,95 КБ

На кафе прибита мемориальная табличка, посвященная Роулинг и ее гениальному детищу, в которой говорится о том, что здесь были написаны первые главы. На самом деле, это тоже не совсем правда. Когда Роулинг писала "Поттера", кафе "Черная Медицина" находилось на втором этаже, именно там и писала свое детище гениальная британская писательница. Теперь там китайский буфет, где в обеденное время каждый желающий может заплатить 5 фунтов 49 пенсов и нажраться сколько влезет. А кафе переместилось на первый этаж.

Но, согласитесь, как-то не солидно собщать туристам о том, что Гарри Поттер писался в дешевой китайской забегаловке.

В принципе, никакого вранья в мемориальной табличке нет – там говорится, что «Гарри Поттер» писался на «первом этаже данного здания». А в Великобритании первым этажом называют второй этаж. Но у большинства посещающих Эдинбург туристов складывается мнение, что писала Роулинг именно в кафе «Черная Медицина».
Tags: Городские легенды
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments