zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Category:

Легенды МГУ. Пивная "Тайвань" ("Шанхай")

Культовые места Московского Университета. Пивная «Тайвань» (или Пивная «Шанхай»?)

Общая вводная информация про «Тайвань» («Шанхай»?) + 2 Легенды:

Легенда Первая. Лёня Брежнев напивается в «Шанхае».
Легенда Вторая. Милитаристический Демарш Пьяных Физиков.

В истории Универа нашего было и остается немало культовых мест, -- Памятник Ломоносову, Манеж, Стекляшка, Трехзальный, «Большой Сачок» и «Малый Сачок» в Гумах, «Подкоровье» и Мостик на Биофаке, Музей Почв на Почвоведении, туалеты «Большой Версаль» (ГЗ) и «Малый Версаль» (на Биофаке), Цокольный Этаж у ЮХА на Химфаке, Индира Ганди, Смотровая, Мостик на Журфаке, ДАСовский Зимний Сад и культовые надписи на крыше в ДАСе, Пожарники в ГЗ, «Пузырь» на Метро Университет, Мистический 37-й этаж ГЗ, Музей Землеведения, Китайский Пруд, Кащенский Пруд, Пруд «Каменная Плотина», «Зона» Андрея Тарковского недалеко от ДАСа, ББС, ЗБС, Мордовия, пункты остановки Зоналки и Чашниково -- перечислять можно очень долго.....

Но, все-таки, одним из самых Легендарных Мест во второй половине XX века была пивная-рюмочная «Шанхай». Ее давно уже нет, и закрыли это культовое заведение, судя по всему, еще во второй половине 1980-х, но Слава об этом Уникальном Месте останется Жить Вечно в Фольклоре Московского Университета!

Насколько я понял из Легенд МГУ, располагалось это заведение в большом доме напротив МГУ-шной территории через Мичуринский Проспект и Китайский Парк, неподалеку от Китайского Посольства и Китайского Пруда. Какого-либо официального названия Пивная не имела, но, поскольку располагалась она рядом с Китайским Посольством, то, чтобы подчеркнуть эту близость, в Университете заведение это называли Шанхаем (это был более дружелюбный по отношению к Социалистическому Китаю вариант), либо Тайванем (а в этом случае налицо был легкий налет диссидентсва и антикитайских настроений). В ДАСе это культовое место обычно называли все-таки «Шанхаем», и мне легче использовать этот термин, а в ГЗ и ФДСах нередко использовался термин «Тайвань».

Если верить Легендам МГУ, то было это совершенно замечательное позднесоветское заведение в духе Венедикта Ерофеева, в котором продавали дешевое разливное пиво, и посему там встречалось огромное количество Легендарных Университетских Личностей – отлынивающие от учебы разлобаи и прогульщики, диссидентствующие критики режима, стихийные философы и мистики, ну и вполне приличные студенты после занятий тоже. Насколько японял, это было основное неформальное университетское Место Встречи в 1980-х, примерно как Стекляшка и Манеж в 1990-х или Индира Ганди в начале 2000-х, там с неспадающим накалом велись активные политические, научные и философские споры, и к середине 1980-х «Шанхай» стал одним из основных неофициальных центров культурной университетской жизни.

Однако, по какой-то причине в самом конце 1980-х это замечательное заведение почему-то было закрыто......

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Легенда Первая. Лёня Брежнев напивается в Шанхае.

Все, надеюсь, слышали про Леонида Брежнева – выдающегося Советского военого и политического деятеля, Героя Великой Отечественной Войны и в течении долгого времени -- Генсека Коммунистической Партии СССР и Главы Советского Государства !?!

Если верить Легендам МГУ, то на Химфаке в середине 1980-х учился его внук, и звали его, представьте себе, тоже Лёня Брежнев и был он даже внешне похож немного на своего деда! Кстати говоря, из университетского фольклора вырисовывается очень симпатичный персонаж, нисколько не подпадающий под клише типичного «мажора» или элитного мальчика из «золотой молодежи» -- судя по всему, внук Брежнева был простецкий парень, очень добрый и общительный, не чурался выпить с простым народом, не кичился своим происхождением, серьезно увлекался андерграудной музыкой и, в частности, есть Легенда, что именно он привел на Химфак знаменитого панка-эпатажника и беспредельщика Александра Лаэртского, они организовали с ним музыкальную группу и репетировали перед Аудиторией ЮХА на Химфаке. Так что из университетского фольклора получается даже, что легендарный Лёня Брежнев причастен к созданию такого замечательного культурного феномена как Александр Лаэртский, но об этом поподробнее как-нибудь в другой раз.

Так вот, и одна из Легенд МГУ гласит, что однажды Лёня Брежнев и его компания с Химфака – парни, девушки, пошли чего-то отмечать в «Шанхай». Там они доволно много выпили, никому ничего плохого они не делали, но к ним стали докапываться какие-то хулиганы и их оскорблять. А Лёня Брежнев, как Человек Благородный, вступился за честь дам, хулиганы набросились на Брежнева, завязалась драка, и в итоге и хулиганы и вся это большая компания были задержаны и попали в Отделение Милиции.

Там стали записывать анкетные данные, и миллиционеры очень на Лёню Брежнева озлобились, -- они никак не могли поверить, что его так зовут на самом деле, и думали, что он над ними издевается. В итоге их отпустили, но дело получило огласку – хотя на дворе уже была Перестройка, имя Леонида Ильича Брежнева все-таки кое-что еще значило, и по Москве разнеслась весть, что внук Брежнева был арестован в пивной «Шанхай».

Ну и вроде бы, это сыграло определенную роль в том, что пивную вскорости закрыли.


Примечание: В университетском фольклоре фигурируют родственники и других знаменитых советских полководцев и политиков, сейчас сразу навскидку вспомню Сталина, Щорса, Хрущева, Дзержинского, и, вроде бы, в МГУ учились либо работали также более современные политики Горбачев, Лукьянов и Жириновский.

А про профессора Биофака МГУ Феликса Дзержинского есть очень похожая легенда в университетском фольклоре, правда, задержали его, по той Легенде, не в «Шанхае», а в каком-то поезде далеко от Москвы, где ему тоже пришлось подраться с нахальными хулиганами. Причем, помимо подозрительных имени и фамилии, Дзержинский честно указал провинциальным миллиционерам и место жительство – а проживал он в то время в Кремле! – и понятно, что выглядело это для них как форменное издевательство!


Легенда Вторая.

Милитаристический Демарш Пьяных Физиков.

Еще одна Легенда гласит, что однажды, а было это в конце 1980-х, с военных сборов вернулись четверокурсники Физфака и сразу же большой толпой пошли отмечать окончание военных сборов в пивную «Шанхай».

Физики те здорово упились в Шанхае,и, полные свежих впечатлений, обсуждали при этом сборы, маршировки по плацу и военные марши, которые они распевали в течение последних двух месяцев.

Кончились все эти обсуждения тем, что несколько десятков в дюпель пьяных физиков построились в строгий строевой порядок и строевым шагом промаршировали от Шанхая до ГЗ, громко и с энтузиазмом распевая военные марши. Некоторые из них при этом спотыкались, блевали и тп… Насколько я понял из контекста, они, видимо, были даже одеты при этом в военную форму, но вот в этом я 100%-но не уверен.

Кучу людей при этом пьяные физики напугали, кто-то даже звонил в милицию, такого рода непочтительность к Советской Армии и армейским традициям не понравилась университетскому начальству. Дело получило огласку, началось разбирательство и вроде бы часть зачинщиков того легендарного демарша даже выгнали из Московского Университета.

Кроме того, та история сыграла определенную роль в том, что «Шанхай» вскорости закрыли как подозрительное и неблагонадежное заведение.


Примечание по двум Легендам: Скорее всего, как мне лично кажется, никакой особой причины для закрытия Шанхая и не было, -- ведь в Перестройку Горбачев активно боролся «с пьянством и алкоголизмом», так что и «Шанхай» вполне мог «попасть под раздачу». В общем, кто ж его теперь разберет, чего там на самом деле произошло в те Легендарные Времена !?!


Дополнительная Информация по культовым местам Московского Университета:

1) Про «Кофе у Нелли»

http://zhivoi.livejournal.com/61572.html


2) Про Смотровую

http://community.livejournal.com/msu/591844.html

3) Про культовые туалеты «Большой Версаль» и «Малый Версаль»

http://zhivoi.livejournal.com/83140.html

4) Про «Большой Сачок»

http://zhivoi.livejournal.com/102314.html


5) Про ББС

http://zhivoi.livejournal.com/105085.html

http://community.livejournal.com/msu_legends/7954.html

6) Про Спортклуб МГУ

http://community.livejournal.com/msu/601831.html


7) Про Кащенский Пруд

http://zhivoi.livejournal.com/98748.html

8) Про ДАС

http://zhivoi.livejournal.com/96478.html

9) Про Ректорат на 9-м этаже ГЗ

http://community.livejournal.com/msu/588291.html



Опубликовано в Сообществах МГУ

http://community.livejournal.com/msu

и

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/

Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments