zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Categories:

Несколько Легенд про названия станций и рек Павелецкого направления.

Несколько Легенд про названия станций и рек Павелецкого направления.


Особый жанр Городских Легенд – про происхождение названий определенных населенных пунктов либо географических объектов. Часто такие Легенды связаны с какими-то трагическими либо таинственными событиями а также со знаменитыми историческими фигурами, посещавшими (по Легенде, по крайней мере) эти места.



Легенда 1-я. Акри. 2 версии Легены.

Акри – небольшая деревня в Московской области, недалеко от города Ступино, а также название железнодорожной платформы. Неподалеку от Акри есть целебный подземный источник, который, по мнению местных жителей обладает чудотворными свойствами.

Версия 1-я.

В старые времена, еще при крепостном праве, в этих местах жил один барин. Был он очень богатый, у него было несколько деревень крестьян.

Барин был женат, у него были дети. Но однажды он проезжал через одну из деревень, увидел обычную крестьянскую девушку по имени Ирка и влюбился в нее. У них был роман тайком ото всех, и барин любил ее все сильнее и сильнее...

Так получилась, что Ирка однажды трагически погибла. Барин долго горевал, а потом решил, что надо как-то увековичь имя своей возлюбленной. Он решил назвать одну из деревень ее именем.

Но умный управляющий его от этого стал отговаривать – про их связь и так ходили слухи, и, если бы он назвал деревню именем «Ирка», то вышел бы большой скандал и конфуз.

Тогда барин пошел на небольшой хитрость. Он назвал деревню «Акри», это если прочитать имя «Ирка» задом наперед. Таким образом имя той крестьянской девушки оказалось увековечено в веках.

(Примечание: слышано в 2000-х в электричке)

Версия 2-я.

Говорят, что в 1930-е годы, при Сталине, шла серьезная реконструкция Павелецкой дороги (или даже строительство, но насколько я понимаю, это не соответствует действительности?).

Там работала бригада молодых комсомольцев-энтузиастов, и была среди них повариха (по другой версии - учетчица) по имени Ира. Все звали ее Ирка, она была очень дружелюбной, активной, энергичной, всем помогала, по Павелецкой Дороге все ее очень хорошо знали и любили.

Однажды получилась так, что она трагически погибла (кажется, на нее случайно уронили то ли шпалу то ли рельсу). В это время как раз строилась новая платформа недалеко от Ступино.

Гибель Ирки была большой утратой для всех. Комсомольцы очень горевали по этому поводу. Когда платформа была достроена, то они обратились к начальству с просьбой назвать эту платформу «Ирка», чтобы увековечить память об этой замечательной девушке. Однако они получились отказ – слишком уж вульгарно звучало такое названиие, как-то совсем уж несерьезно и даже пошловато.

Тогда комсомольцы решили назвать платформу «Акри». Такое название звучит более солидно, и его прирняли официально.

А на самом деле «Акри» -- это «Ирка» наобороот, и комсомольцы таким образом увекрвечили в веках память о замечательной девушке Ирке.


(Примечание: слышано много раз в 1980-х. Насколько я понимаю, эта версия не соответствует действительности, так как деревня Акри существовует уже давно, и существовала раньше станции)

Легенда 2-я. Ожерелье. Ожерелье - город в Каширском районе и крупный Ж-д узел по Павелецкой дороге.

По Легенде, город (а тогда это была еще деревня) получил название во второй половине 18 века. Однажды через эти места проезжала императрица Екатерина Великая. Она обронила свое дорогое ожерелье. Слуги искали-искали это ожерелье, но так и не смогли найти.

Тогда императрица сказала «Что ж? Пусть это место называется Ожерелье!»

(примечание: слышано много раз в 1990-2000-х, чаще говорят о Екатерине 2-й,, но иногда также в Легенде фигурирует просто некая Царица)

Легенда 3-я.

Серебрянные Пруды. Поселок Городского Типа, районный центр на юге Московской Области.

По Легенде, в старые времена один барин выкопал нескольких крупных прудов, в которых разводили зекального карпа, а также золотых и серебрянных карасей. Эту рыбу возили живьем в бочках в Москву и продавали в дорогие рестораны (по одной из версий Легенды, рыбу возили и подавали даже к царскому и императорскому столу!). Особенно славились разводимые здесь серебрянные караси.

Поэтому поселок получил название Серебрянные Пруды.

(слышано в 1980-90-х, иногда говорилось также, что рыбу оттуда возят в Кремль и кормят ею членов ЦК Компартии и Правительства СССР)

Легенда 4-я. Река Осетр.

Река Осетр протекает на юге Московской и на севере Тульской и Рязанской областей, приток реки Оки.

Сейчас эта река довольно мелкая, но всего лишь лет 70 назад она была глубоководной.

По Легенде, до постройки каскада Волжских ГЭС (и даже немного позже) в это реку приходило на нерест много осетров, которых там ловили и возили продавать в Москву. Река славилась своими осетрами, за что и получила название.

Слышал такую историю – в 1930-х один мужик поймал там осетра и тащил его домой, рожа осетра вбыла у него на плече, а тело и хвост рыбины волочились по земле, до того он был огромный.

Легенда 5-я. Город Михайлов (районный центр в Рязанской Области и ж-д станция).

Про происхождение г. Михайлов много Легенд, и многие из них не согласуются с официальной версией появления города в 16 веке, так как местные жители считают что город был построен еще в дотатарские времена (по некоторым версиям – он даже старше Москвы), потом несколько раз разрушался и отстраивался вновь, а в 16 веке был лишь в очередной раз отстроен.

Так вот, есть Легенда про происхождение название города Михайлов. Когда город стали строить, то, отработав один день, строители легли спать. Когда же они проснулись, то обнаружили на месте строительства таинственным образом появивашуюся икону с изображение Архангела Михаила. Совершенно непонятно было, откуда она появилась.

Это сочли Знаком Свыше, и потому город назвали Михайлов.


Легенда 5-я. Река Жрака.

Река Жрака – река в Рязанской области в Михайловском и Захаровском районах, приток реки Прони. Место впадения Жраки в Проню покрыто целых сонмом Легенд и преданий, которые сходятся в том, что там была, видимо, крупная битва с войсками Батыя, и что это вообще было одной из первых сражений русских с татаро-монголами, либо там располагался временный лагерь татаро-монголов. В частности, на рязанщине популярны легенды о святом городе по имени Ижеславль (по преданию, он был на месте загадочной воронки неподалеку от современного села Ижеславль), который не захотел отдаваться поганым и исчез под водой неожиданного появившегося озера прямо накануне планируемого штурама татар, а с местом по имени Студенец связано предание о спрятанных где-то поблизости сокровищах Батыя и оттого, как говорят, вода там в ключах целебная, так как в ней большое количество серебра.

Так вот, еще в 1970-х я слышал такую Легенду о происхождении названия Жрака. Сейчас это практически ручеек, а когда река была полноводной и широкой.

Однажды, по Легенде, войска Батыя пересекали реку, и было это где-то, судя по всему, на востоке современного Михайловского района Рязанской Области. Когда войска Батыевы вошли в реку, то выяснилось, что пересечь ее непросто, -- буд-то сама русская природа сопротивляется нашествие захватчиков – река оказалась очень бурной, глубокой, в ней были сильные буруны, водовороты!

Реку армия все-таки пересекла, но при этом погибло много монгольских солдат, и, что самое страшное для Батыя, погиб его сын (не уверен, насколько это соотвествует историческим реалиям?) – его утянуло в водоворот! Вытащить сына Батыя так и не удалось.

Батый очень осерчал на эту реку, горевал, а потом сказал: «Эта проклятая река сожрала моего сына. Так пусть же имя ей теперь будет: Жрака!» С тех пор реку эту стали называть «Жрака»


Опубливовано также в Сообществах

http://community.livejournal.com/urban_legend_ru/

и

http://community.livejournal.com/ru_urban_legend/


Tags: Городские Легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments