zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Categories:

Игорь Окштейн и Движение Крионудистов

Легенды МГУ. Крионудисты.

Игорь Окштейн и движение Крионудистов. Легенда НТО-МБШ МГУ и Биофака МГУ.


Продолжение тематики «Тайные общества и Неформальные Движения»


Если Вы любите свежий бодрящий русский морозец, ежели Вам приятно погулять по Территории Универа, особенно в районе между улицами Лебедева и Менделеева, когда за окном градусов этак минус двадцать пять – двадцать семь и рассыпчатый снег томно поскрипывает под Вашими шагами, то, возможно, Вам не раз случалось быть свидетелями довольно интригующей процессии полуодетых энергичных юношей с розовеющими на морозе щеками, ведомых высоким сухощавым, жилистым и загадочным средних лет мужчиной восточной внешности, мистически красивым, словно сошедшим с шумерских и вавилонских фресок и барельефов





– в тонкой маечке (на таком-то морозе!), с выгодно-рельефной мускулатурой, с подчеркнуто-прямой спиной и словно влитым в эту гордую осанку огромным станковым рюкзаком, с орлиным носом и шикарной завивающейся бородой, прямо как на мессопотамских фресках, с суровым проницательным взором мистика и неутомимой размашистой походкой биолога-полевика.

За ним гуськом, прямо как стайка утят вслед за культовым этологом Конрадом Лоренцом, семенит обычно группа эксцентричных юношей топлесс либо в тонких маечках, как правило, тоже с большими станковыми рюкзаками за спиной, с прямой осанкой и размашистой походкой, и со стороны смотрится так, что и в походке, в осанке, -- во всем, -- пытаются они копировать своего Учителя.

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Так вот, если верить Легендам МГУ, то этих загадочных молодых людей, бесстрашно раздевающихся на лютом морозе, зовут крионудистами, а таинственный красивый и неутомимый мужчина с шикарной черной бородой – основатель и бессменный лидер Движения Крионудистов по имени Игорь Леонидович Окштейн.

По Легенде, движение крионудистов появилось еще в далекие теперь от нас времена позднего СССР, а основали его уже упомянутый Игорь Леонидович Окштейн с Биофака и Легендарный выпусник Почвы по имени Сквор – выдающийся университетский интеллектуал и ученый-энциклопедист, один из основателей научно-философкой концепции пространственно-временной развертки.

Цель адептов этого культового движения – физическое, нравственное, интеллектуальное и духовное совершенствование, а достигается оно через упорное изучение ряда научных дисциплин в сочетании с мистико-аскетическими практиками, главными из которых является ношение огромного рюкзака и отказ от использования верхней одежды в условиях сильных холодов. В теплое время, кстати, крионудистам позволяется пользоваться рубашками и свитерами, но, как только наступают холода, они переходят на «топлесс»

Еще один интересный факт из жизни крионудистов – говорят, что сильные морозы градусов по минус двадцать пять – тридцать переносятся ими прекрасно, а вот температуры около нуля, как это ни странно, могут подорвать организм и привести к простудным заболеваниям.

Игорь Окштейн – интереснейшая личность, в свое время подавал огромные надежды в науке, в юности активно занимался зоологией и нейробиологией, и, кстати, как говорят, изучал он очень таинственное животное по имени трихоплакс, которое стоит как бы на границе одноклеточного и многоклеточного миров. Кстати, рассказывают, что этим странным животным занимался также и брат Великого Лидера Трудового Народа Владимира Ленина по имени Александр, пока не связался с террористами и не влип в идиотскую историю с покушением на царя. Вроде бы, Александр Ульянов-Ленин тоже подавал огромные надежды, и его учителя сильно переживали, что его научная карьера трагическим образом оборвалась.

А Игорь Окштейн после развала СССР и коллапса советской науки решил для себя, что самое важное для России сейчас – это воспитать поколение думающих молодых людей, и с начала 1990-х полностью отдался образованию, с огромным энтузиазмом учит он молодежь разным научным дисциплинам, ну, а наиболее талантливых и преданных делу Науки может принять и в ряды крионудистов. Помимо своей основной работы в рамках Движения Крионудистов, Окштейн принимает активное участие в организации школьных олимпиад, в заочном обучении школьников в заочной школе ВЗМШ, преподает в школе и делает много чего еще интересного и полезноо для страны. Еще в начале 1990-х вместе с Легендарными Барсуком, Денисом Жилиным и Букой он создал так называемую альтернативную или «окштейновскую» химеру, ставшую культовым феноменом в области биологического и экологического образования во времена разрухи 1990-х. К настоящему моментк эта «окштейновская химера» эволюционировала в экологическую школу ЛЭШ, имя Октейна в ней уже не упоминается, но начинал это дело когда-то именно он!

Дополнительная информация:

Еще немного по тайным обществам и неформальным движениям в Московском Университете:


1) Про Чеченскую Мафию в ДАСе

http://zhivoi.livejournal.com/127230.html

http://community.livejournal.com/_d_a_s_/62691.html

2) Про движение ФДСовских Космонавтов

http://zhivoi.livejournal.com/138052.html

http://zhivoi.livejournal.com/150129.html

3) Про Всадников Апокалипсиса

Общая информация по Всадникам Апокалипсиса и несколько Легенд про них

http://community.livejournal.com/msu/592022.html

А здесь – история про «захват в заложники» Всадниками Апокалипсиса одного ииз секс-сиволов МГУ начала 2000-х (на самом деле никакого захвата в заложники не было, впрочем, почитайте сами)

http://zhivoi.livejournal.com/105883.html

И еще парочка Легендарных Историй про «Всадников»

http://zhivoi.livejournal.com/158926.html

4) Про НТО-МБШ
http://zhivoi.livejournal.com/97589.html

5) Про Химеру и «Окштейновскую Химеру»

http://community.livejournal.com/msu/650816.html

Опубликовано в Сообществах

МГУ

http://community.livejournal.com/msu



Университеты Мира

http://community.livejournal.com/world_univers/profile

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/


Русской Городской Легенды


http://community.livejournal.com/urban_legend_ru/profile

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/profile

Городских Легенд и фотографий

http://community.livejournal.com/ru_urban_legend/profile



Subscribe

  • С Днем Победы!

    С Днем Победы!

  • Памяти Петра Петровича Стоянова

    Семь лет назад, 8 мая 2014 года, ушел из жизни Петр Петрович Стоянов (1944-2014) – легендарный деятель университетского андеграунда,…

  • Памяти жертв 2 мая!

    Приношу мои искренние соболезнования одесситам. Вечная Память невинно убиенным! 2 мая 2014 года несколько десятков антифашистов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • С Днем Победы!

    С Днем Победы!

  • Памяти Петра Петровича Стоянова

    Семь лет назад, 8 мая 2014 года, ушел из жизни Петр Петрович Стоянов (1944-2014) – легендарный деятель университетского андеграунда,…

  • Памяти жертв 2 мая!

    Приношу мои искренние соболезнования одесситам. Вечная Память невинно убиенным! 2 мая 2014 года несколько десятков антифашистов -…