zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Categories:

Черные Волги на Рязанщине

Легегнды нашего детства. Черные Волги на Рязанщине.

Краткая подборка Легенд про Черные Волги. Действие Легенд происходит на западе и северо-западе Рязанской области, но похожие истории-страшилки ходили тогда по всей средней России, и появлние Черной Волги в них, как правило, предвещает что то нехорошее. Строго говоря, в первой Легенде про мальчика с лошадиной головой принимает участие не Черная Волга, а, видимо, другая марка мащины, но, поскольку стилистически Легенды очень похожи, я занес ее в эту группу.

А какие Легенды про Черные Волги рассказывали в Вашей местности?

Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легендах, базируется на современном русском фольклоре и может не соответствовать действительности!





Легендая 1 я Люди в Черном забирают Юношу с Лошадиной Головой.


Рассказывают, что дело это было еще в сталинские времена. А случилась эта история в селе Новопанское (сейчас это Михайовский район Рязанской области).

У одной женщины из села Новопанское родился сын. Сразу после рождения односельчан немного обеспокоило, что голова его была чересчур большая и вытянутая. Да и плакал ребенок как-то странно: плач этого невинного младенца чем-то напоминал игогоканье лошади. Но это было еще ничего.

Дальше – больще!

Чем больше ребенок рос, тем больше его голова вытягивалась, нос вытягивался, ноздри расстопыривались, короче, все это росло, покрывалось шерстью, ребенок был очень сильный с большим вытянутым лошадиным носом, глаза смотрят в стороны, на затылке у него стала расти грива, -- в общем, вылитая лошадиная голова! Ребенок вошел уже в юношеский возраст, членораздельно говорить он так и не научился, а все больше что то невнятно игогокал, и, видимо, рос умственно отсталым, но был очень ласковым сыном, с матерью они, несмотря на отсутствие членораздельной речи, хорошо друг друга понимали, и она очень его любила.

Вырос он сильным и выносливым, много и упорно работал, и стал большим подспорьем матери, помогая по огороду и по дому.

И все бы было хорошо, но..... то ли из заезжих «доброжелателей» кто-то настучал, то свои же деревенские накропали анонимку, но только зачастила вокруг села появляться наездами черная правительственная машина, в которой сидели одетые в черное люди, и частенько крутились они возле дома этой женщины, чего-то явно вынюхивая. Мать стала прятать сына, особенно когда отлучалась из села по работе.

Но эти Люди в Черном все-таки выследили парня. Однажды они прищли к женщине и стали уговаривать отдать им сына, -- утверждали, что есть какой –то специальный интернат для таких вот детей с аномалиями, что сыну там будет хорошо общаться с такими же монстрами как он сам, он там будет чувствовать в своей тарелке, и тп.... Мать сразу почуяла своим материнским сердцем, что ничего хорошего сына там не ждет, и ответила резким отказом. Тогда они попытались забрать юношу силой. Но мать набросилась на них со скалкой и стала отбиваться и кричать, дралась она яростно, так что эти несколько сильных мужиков не смогли ее скрутить, да и сын был силен не по годам и здорово отбрыкивался.

Тут понабежали соседи, сельчане, встали за женщину горой, и особисты (так как были этим люди видимо из НКВД или еще каких то спецслужб) , видя столько вокруг народу, не стали связываться, поспешно сели в машину и ретировались.

После того случая мать проявляла осторожность, и старалась всегда держать сына при себе, брала с собой на работу и тд...

Черная Машина вроде перестала появляться в деревне.

Однажды утром женщину срочно вызвал Председатель Колхоза. Надо было ехать работать на весь день на дальнее поле, расположенное далеко от усадьбы. Очень тяжело было у матери на сердце, но ничего не поделаешь – отказаться от задания тогда было нельзя, -- время тогда было такое, понимаете!

Когда она вернулась с работы поздно вечером, сына нигде не было. Женщина металась по деревне, спрашивала людей. Выяснилось, что вскорости после того, как ее отослали работать на дальнее поле, в селе опять появилась Черная Машина. Очевидно, на сей раз одетым в черное особистам удалось выследить сына и забрать его с собой.

Женщина потом долго искала сына, писала письма, но найти его так и не смогла. Видимо, его забрали в Кунсткамеру и больше оттуда не выпускали!


Примечания:

1. Расказавший мне эту историю крестьянин был не очень образован, но что-то слышал про Кунсткамеру. Возможно, он имел ввиду, что парня изучали в каком то секретном военном НИИ, но называл это Кунсткамерой, что не совсем корректно, но я оставил как слышал в оригинале.

2. Удивительно, но в американском фольклоре есть очень похожая Легенда, а именно Легенда про происхождение Джерси Девил. Есть такое странное криптозоологическое существо в Штате Нью Джерси, (или. вернее, есть такой пласт фольклора, тут уж кто как во что верит), животное рамером метр-полтора, имеет лошадиную голову и еще крылья, умеет летать и пронзительно кричит, иногда нападает на людей. эта одна из наиболее часто встречаемых криптид в истории криптозоологии, зарегистрировано более 5 тысяч наблюдений, что даже больше чем у Лох Несского Монстра.

Так вот, одна из Легенд про происхождение этого существа гласит, что во время Американской Войны за Независимость американская девушка из штата Нью-Джерси полюбила британского солдата, и, несмотря на всеобщее осуждение окружающих, тайно с ним встречалась. Девушка вскоре забеременела.

По сути дела, она совершила предательство едва нарождающейся тогда американской нации, так как британцы были враги и оккупанты, и плод такой предательской любви был проклят, -- ребенок родился со странной формой головы. Он рос, и голова у него становилась все более похожей на лошадиную, членораздельной речи он так и не научился.

Эта часть часть Легенды очень похожа на услышанную мною в детстве рязансткую Легенду про мальчика с лошадиной головой. В случае Джерси Девил, однако, у мальчика потом еще появились крылья, он стал очень агрессивным, улетел в лес и стал потом терроризировать штат Нью Джерси, нападая на людей, ну и, типа, до сих пор его терроризирует.



Легенда 2я. Черные Волги и Зло Кукурузных полей.

Часто приходилось слышать истории, что появление Черных Волг как-то связано со страшными убийствами, происходящими на Кукурузных полях. В эпоху Застоя в деревнях Рязанской и Тульской области нередко повление Черной Волги непонятного происхождения в округе приводило к тому, что родители запрещали своим детям выходить из дома. Особенно это касалось мальчиков-подростков 12-16 лет, и особенно запрещалось им ходить на Кукурузные Поля. Считалось, с появлением Черной Волги непонятного происхождения иногда начиналась череда странных убийств подростков на Кукурузных Полях, убиты они были страшным образом – у них у живых еще вырезали печень и почки. \

В частности, череда таких страшных историй в самом начале 1980-х была связана с кукурузными полями вокруг села Фирюлевка Михайловского Района Рязанской области. Говорили тогда, что появилась Черная Волга, непонятно зачем курсирующая вдоль Кукурузных Полей, и несколько подростков были найдены мертвыми с вырезанными органами.

Детям, конечно, ничего толком не объясняли, но, насколько я понимаю из своих тогдащних подслушиваний за взрослыми, тогда было 2 основных версии – либо это действия какого-то страшного маньяка, либо что органы вырезают для нелегальной трансплантации, а подростков оставляют истекать кровью и умирать. Но об этом в окрытую, конечно, детям никто не говорил.



Легенда 3я. Невероятное по быстроте появление Черных Волг после случайно перерезки важного подземного кабеля экскаваторщиком-романтиком Зотовым из Совхоза «Мишино».

Рассказывают, что в конце 1970-х, а именно тогда, кажется, в 1978м году, жил и работал в Совхозе «Мишино» Михайловского района Рязанской Области экскаваторщик по фамилии Зотов. Специалист он был очень хороший, и с помощью ковша своего экскаватора мог раскопать и закопать всё что угодно. Да и семьянин, к тому же, он был очень хороший и крепкий – на момент конца 1970-х, когда эта история произошла, у Зотова уже было 8 детей, а впоследствии, кажется, и того больше!

Ну, конечно уж, нередко экскаваторщик Зотов любил заложить за воротник, ну а, с другой стороны, ну а кто не пьет? – Ну, как говорится, а кто без греха?

Жил Зотов в селе Мишино – усадьбе совхоза «Мишино», из села выезжал редко, в основном либо копал экскаватором, либо бухал, либо занимался семьей, да еще иногда рыбалкой, -- в общем, был он типично-образцовым деревенским русским трудягой, каких любил поздний СССР, и вряд ли попал бы в эту Легендарную историю с Черными Волгами, если бы не его немного не ко времени и к месту романтизм, прорвавщийся в один прекрасный момент.

Зотов очень любил рыбалку и сильно романтизировал это занятие. В Совхозе Мишино было тогда два больших пруда – Мишинский Пруд и Пруд МТС, был еще Маленький Прудик и еще несколько небольщих водоемов, и в них на мотыля ловились класические крупные караси в 1970-х, а потом почему-то ближе к концу 1970-х пруды стали затягиваться и караси стали принимать карликовые формы.

Сельчан этот вопрос угнетал.

Однажны хорошим солнечным днем лета 1978 го года Зотов получил задание раскопать какую-то очередную то ли яму то ли траншею. Совхозное задание он выполнил довольно быстро. Было много свободного времени, при себе герой имел немного водки, Зотов сидел за штурвалом своего экскаватора, потягивал напиток и был уже немного под шофе.

Он замечтал о том, что было бы очень здорово сделать небольшой пруд с карасями для себя самого и своей любимой семьи, а также деревенских друзей-рыболовов, это было бы очень романтично. Ведь повсюду пруды с карликовыми карасями. А можно выкопать личный пруд и заселить его большими карасями, а потом рыбачить на нем большой компанией!

Движимый столь благородными чувствами, экскаваторщик Зотов, будучи человеком дела, но не рефлексии, вскорости облюбовал приятное глазу местечко и принялся выкапывать свой любимый пруд из мечты. Тут, однако, ковш его экскаватора зацепил за что-то странное, отовсюду посыпались искры, все засверкало и искрами окатило экскаваторскую кабину!

Зотов был в полном шоке, он подумал, что в экскаватор ударила молния и поспешно спасся бегством . Легендарный экскаваторщик быстро раздобыл еще «горючего», так как надо было как то снять стресс, вскорости он совсем уклюкался и пошел отсыпаться домой, ничего никому толком не объяснив. Другие совхозники, однако, заметили странное сияние, начали разбираться, что же произошло, стали искать Директора и Парторга.

Зотов спал.

Прошло всего примерно два с половиной часа с момента происшествия, как в селе началось нечто невероятное, -- непонятно откуда понаехали Черные Волги, несколько машин, в них были крепкого вида ребята в штатском, которые быстро нашли и построили Директора Совхоза, Партогра, Главного Агронома и других руководящих лиц Совхоза Мишино.


Выяснилось, что на территории совхоза был перерезан важный кабель для коммуникации высокопоставленных лиц. Всем руководящим лицам Совхоза был сделан большой втык! Кабель срочно починили и закопали обратно. Сотрудники кремлевских спецслужб (ведь судя по всему, это были именно они!) были очень злы и требовали виновника данного происшествия к ответу!

Тут, однако, Директор и Парторг встали горой на защиту экскаваторщика Зотова: дескать, и специалист он прекрасный, и человек чуткий, пользуется авторитетом товарищей, и семьянин отличный, у него 8 детей, а что допустил ошибку, так это с кем не бывает? И вообще, Вы у нас тут сейчас посадите человека надолго, а где мы потом будем искать экскаваторщика? И, к тому же, на кого Вы оставляете жену и 8 голодных ртов без кормильца? Другие односельчане тоже стали высказываться в защиту Зотова.


Видя такое уважительное отношение начальства и простых односельчан к экскаваторщику Зотову, агенты спецслужб оставили его в покое и поехали обратно в Москву.


Вскорости проснулся Зотов и выщел на божий свет. Тут его окружили односельчане и поведали, виновником какого Светопредставления с участием Черным Волг и кремлевских суперагентов он стал и что его чуть не забрали в тюрьму. А сам Зотов ничего не видел и не знал, так как все проспал.


Людей же из Мишино очень удивило, с какой невероятной скоростью появились в деревне агенты из Москвы – ведь, судя по всему, всего за два с половиной часа с момента обрыва кабеля они успели собраться, провести совещание, послать агентов на Черных Волгах и найти место обрыва. Как им это удалось сделать? Совершенно непонятно!





Легенда 4я. Тракторист из деревни Субботино по-свойски помогает людям в штатском из Черной Волги.



Рассказывают еще такую историю. Одного тракториста из деревни Субботино Захаровского района Рязанской Области послали однажды с заданием на дальнее поле.......


Так вот, пашет, значит, этот тракторист на дальнем поле, полная глушь, никого нет в округе, скукота, одним словом...... Вдруг видит – идет в его сторону по полю очень прилично одетый человек – в хорошем костюме, в туфлях, идет себе по полю, а смотрится это все очень странно.... Мужик немного оторопел, так как подобных гостей он никогда в своей жизни не видел, приглушил немного мотор.... Подходит к нему человек и говорит: «Слушай, мужик! Не в службу, а в дружбу! Помоги по-свойски! Люди ведь должны помогать друг другу! Короче, тут такое дело! Мы тут с друзьями застряли у вас на машине, завязли на вашей дороге. Ну, ты уж помоги вытащить машину, а? А уж за нами, не беспокойся, не заржавеет! Мы тебя отблагородарим по-свойски, не сомневайся!»

Ну, а мужик-тракторист, после того, как его так уважительно попросили, конечно же, согласился помочь.


Вместе проехали они в тракторе нескольке километров, подъезжают к проселочной дороге, смотрит тракторист, -- в разхлябанной колее проселочной дороги застряла Черная Волга, а около машины суетятся несколько тоже очень хорошо одетых людей, -- в костюмах и дорогих туфлях, топчутся по рязанской грязи. Откуда такие хорошо одетые люди взялись в рязанской глубинке – совершенно непонятно!


С трактористом все говорили очень уважительно, просили вытащить застрявшую в грязи машину. У ребят был трос, так что машину вскорости тракторист из грязи вытащил.


Настало время прощаться. Трактористу все пожали руки на прощанье и поблагодарили за помощь, а потом дали ему в руку денег, благодаря «по-свойски», сели в машину и поехали дальше своекй дорогой. Тракторист поначалу даже на деньги не посмотрел – он смотрел вслед уезжающей машине. Не каждый день в жизни увидишь Черную Волгу... Он смотрел на уезжающую вдаль Черную Волгу, на то, как прекрасна эта машина, долго провожал ее взглядом..

Потом он посмотрел на деньги, которые ему дали. Думал, ну может, рубль, ну может, два, ну, может, три........


Смотрит – и глазам свом не верит, -- батюшки! – да там ведь триста рублей!

Тракторист перепугался, не знает даже, что и делать, сначала хотел эти деньги выбросить, но потом решил посоветоваться с женой, сел на трактор, и поехал в деревню.

Приезжает домой, жена его принимает, усаживает за стол и накрывает обед.... Мужик только вроде захотел рассказать ей про триста рублей.... А все время работает радио, оно включено. И вдруг по радио говорят, что в Рязани совершено страшное преступление. Неизвесниые люди на Черной Волге ограбили банк, украли огромную сумму денег и скрылись в неизвестном направлении. Были перекрыты все основные дороги из Рязани, но перехватить преступников не удалось. Возможно, они скрылись проселочными дорогами, поэтому всех граждан просят сообщать, если были замечены подозрительные Черные Волги в округе, то об этом следует немедленно сообщить в милицию.


Тут-то до мужика дошло, кому он помогал! Так это ведь были бандиты! Да еще и банк ограбили! Что же делать с деньгами! И выбросить жалко, хочется потратить, но вдруг у них там все номера переписаны? Пойти все честно рассказать в милицию? А вдруг бандиты вернуться и отомстят?


В общем, решил тракторист от греха подальше закопать эти деньги у себя на задах от Греха подальше. И никогда после этого их так и не откапывал!






Опубликовано в сообществах




Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и Фотографий




http://ru-urban-legend.livejournal.com/


62 – 69


http://62-69.livejournal.com/


70-75

http://70-75.livejournal.com/


76-82

http://76-82.livejournal.com/




Русского Фольклора


http://ru-folklore.livejournal.com/



и

Постфольклор

http://community.livejournal.com/postfolklore/




Tags: Городские Легенды
Subscribe

  • Памяти Петра Петровича Стоянова

    Семь лет назад, 8 мая 2014 года, ушел из жизни Петр Петрович Стоянов (1944-2014) – легендарный деятель университетского андеграунда,…

  • Доктора и Маньяка - с Днем Рождения!

    Доктора и Маньяка - с Днем Рождения! Легендарных выпускников МГУ Доктора и Маньяка поздравляем с Днем Рождения! Доктор (известен также в…

  • 25 лет Легендарной Схватке.

    25 лет Легендарной Схватке Ровно 25 лет назад, 13 декабря 1995 года, в коридоре 13 этажа II корпуса ДАСа произошла феерическая драка с участием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments