zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Categories:

Святой город Ижеславль

Святой Город Ижеславль. Легенда города Михайлов Рязанской области.

Говорят, что в стародавние времена на территории современного Михайловского Района было три русских города – Михайлов (вернее, город на месте города Михайлов, а назывался, он возможно, по-другому), русский Белград и Ижеславль. Все три исчезли с лица земли после Батыева нашествия, и лишь Михайлов возродился заново.

Михайлов и Белград были взяты штурмом и разрушены татарами, а вот про исчезновение города Ижеславль рассказывают такую Легенду....


Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легенде, базируется на современном русском фольклоре и может не соответствовать действительности!





По Легенде, располагался город Ижеславль неподалеку от слияния рек Жраки и Волги (кстати, название реки Жраки по преданию пошло от самого Батыя, а неподалеку от Жраки есть место, называемое «Татарский Городок», где, по преданию, была разбит лагерь татаро-монголов), поблизости от деревень Студенец и Ижеславль. Там есть огромная воронка, видимо, представляющее из себя высохшее озеро, местные люди верят, что под этой воронкой и скрыт Ижеславль.

А получилось там, по Легенде, вот как. Поганые басурмане окружили город, и предложили жителям города сдаться и принять их поганую веру, дали им время подумать до утра, а потом, если не согласятся, – штурм! Ижеславль был очень благочестивым городом, и ижеславчане решили, что ни за что не сдадутся поганцам! Всю ночь они молились Господу в церквях и просили его дать сил держаться до конца и не склониться перед безбожными врагами!

Просыпаются татары утром, смотрят, -- а города Ижеславля нет! На месте города большое озеро. За ночь весь город ушел под воду, да так, что враги этого не заметили, как такое может – просто удивительно. Город исчез, но не сдался поганым врагам!

С годами это озеро заилело и высохло, теперь там воронка, и, как считают местные жители, под этой воронкой скрываются руины Ижеславля.

(слышано неоднократно в 1970-х и начале 80х в Рязанской области)


Примечание: слышал, что в северорусском фольклоре есть похожая легенда про город, который называется Китеж. Его тоже окружили враги и предлагали русским христианам склониться перед поганцами, но перед самым штурмом город скрылся под водой.


Дополнительная информация:


Еще в тему:

http://zhivoi.livejournal.com/137969.html

Пятая Легенда в подборке там о Хане Батые и происхождении названия реки Жрака




Опубликовано в сообществах

Мифологии


http://ru-mythology.livejournal.com/

Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и Фотографий



http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Русского Фольклора


http://ru-folklore.livejournal.com/



и

Постфольклор

http://community.livejournal.com/postfolklore/


Tags: Городские Легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments