zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Categories:

Легенды МГУ. Мы - Дэбилы!

Легенды МГУ. Мы – Дэбилы!

Мы – Дэбилы!

Краткая подборка студенческих Легенд про МГУ-шное Движение Дебилов.

Общая информация по Университетскому Движению Дебилов и несколько Легенд:

1) Движение Дебилов и акция «Голые чаепития в ДАСовских целовальниках»

2) «Он живой и шевелится!»

3) Русская Нация – Сифилис Мозга!

+
Дополнительяная информация из фольклора Киевского Государственного Университета, Украина.




Расцвет Университетского Движения Дэбилов пришелся на самое начало 1990-х, примерно на 1992-1994-й годы. Это было время Крушения Миров, жестоких социальных экспериментов, Революций, Гражданских Войн и Апокалиптических Антиутопий, по крайней мере, именно так оно все обстояло на одной шестой части Суши, некогда носившей название гордое «Русь», а в те годы получившее упадническое прозвище «Постсоветское пространство».

Внимание, предуппреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Если верить Легендам МГУ, то костяк Движения Дэбилов составили Кока Поперечный и Димон Кондрашов с Биофака и психфаковцы Юрец и Андрей К (фигурующий в университетском фольклоре также под именем Машандрик). Это были крепкие и достойные ребята – высокий, худощавый, с очень правильными чертами лица, крепкими кулаками и хорошо поставленным ударом Кока, здоровенный и накачанный ну почти как Шварцнеггер Димон, видный спортсмен-ватерполист родом из Молдавии, его компатриот Машанднрик – среднего роста, сухощавый и жилистый, очень миролюбивый юноша, но злить его не надо, ибо в драке Машандрик становится совершенно безбашенным берсерком о крушит все вокруг, выдающиеся бойцовские качества не раз спасали его самого и его друзей в опасных ситуациях, наконец, высокий длинноволосый и прекрасно сложенный блондин Юрец – изумительный красавец гоголевского типа, про таких говорят : «Красив до того, что с него хоть икону пиши», Юрец был совсем не агрессивен, но вступиться за Справедливость при случае тоже мог. В общем, в жестокой реальности первой половины 1990-х эти благородные ребята могли постоять за себя.

Сложно говорить о том, сколько именно в движении было членов, поскольку Дэбилы частично пересекались также с другими культовыми фракциями МГУшного андерграунда тех лет, -- с панками и волосатиками, тусовавшимися вокруг Тани Доррисон, с движением ночных трэшменов «Клуб Ночных Трэшменов МГУ», с Ассоциацией Хронических Абитуриентов Биофака «АХА», с двумя крупными интеллектуальными тусовками, оформившимися к началу 1990-х вокруг фигур Анчи Барановой и Шульца, с компанией Черноголовского Шатуна с Психфака, с ДАСовским неформальным движением «комната «Четыре Кола», с мистико-эзотерическим кружком Антон Борисыча, с почвоведческой тусовкой Костыля и Бориса Тарасова, с околоДАСовскими металлистами во главе с Металлюгой и большой неформальной группой химфаковских контркультурщиков 1990-х, сформировавшейся вокруг Легендарных братьев-близнецов Воробьеых.

Опираясь на труды тогда еще только начинающего проникать в Россию Карлоса Кастаньеды, классиков Американской Психоделлической Революции, глубинного психолога Станислава Грофа, а еще больше – на давние традиции Русского Дна и советского андерграунда, Дэбилы создали уникальную систему жизненных практик высвобождения из оков окружающего Морока, навязываемого извне мешанского отупления и невидимых решеток социального загона, практик движения к самопонимаю и постижению Истины!

Тут необходимо заметить, что исторический момент для возникновения такого рода движения в России выпал как нельзя кстати! Любая стабильная социальная и государственная система, -- это своего рода Машина Иллюзий, узаконенная система конструирования и индуцирования Бреда, заморачиванксия мозгов добропорядочных граждан и внедрения в их головых всякого рода табу и обманок. Что-то подобное, наверное, существовало даже в первобытнообщинном обществе, а в наши времена средства технического прогресса позволяют отточить Машину Иллюзий почти до совершенства.

От человека в такие времена мало что зависит, и, чтобы стать свободнее хотя бы на капельку, приходится прикладывать поистине титанические усилия, весьма смутно понимая при этом, куда и как их надо приложить. С другой стороны, тепленький иллюзорный мирок обывателя надежно защищен и можно расслабиться, так что рваться куда-то из уютного иллюзоаттракциончика не очень-то и хочется.

Но все не вечно в нашем подлунном мире, и иногда даже Машина Иллюзий ломается. Колоссальная катастрофа падения СССР привела к тому, что все атрибуты нормально функционирующего государства быстро отвалились, и долго потом никак не могли прорасти заново. Не обошла стезя сия и Машину Иллюзий, влияние ее ослабело, и кратковременная в исторических масштабах поломка Машины Иллюзий породила целое поколение неприкаянных и независимо мыслящих людей. По сути дела, получилось так, что поколение рожденных в 1960-1970х и мечущихся в Поисках Смысла в 1990-е частично высвободилось из-под гнетущего Морока Машины Иллюзий, и столкнулось тем, что за гранями навязанной нам иллюзии, за гранями того, что в мещанском просторечии принято называть «реальностью». Рожденый в 70-е русский – человек обнаженный перед Божественной Реальностью, но обнаженный и беззащитный также перед страшным демоническим миром, перед топким и едким болотом Изголодавшегося Чмокающего Зла!

Поколение современных 30-40-летних русских – это в каком-то смысле «кастаньеды поневоле», мистиками и философами они стали своего рода вынужденно. Выпустить размякшего постсоветского человека в Экзистенцию – это было примерно как бросить грудного ребенка посреди глубокого озера, -- а дальше посмотрим: выплывет, не выплывет? Тут уж не возникает вопросов, куда и как и прикладывать усилия, и, хочещь-не хочешь, а приходится стать пловцом в неласковом и коварном Океане Бытия, быстро научиться грести всем чем можно и шустро сообразить, куда необходимо двигаться.

Потому глубинные эзистенциальные вещи, на постижение которых в нормальном обществе пришлось бы потратить десятилетия упорного труда, в те годы приходилось осваивать поспешно на ходу, бессистемно и урывками, в довольно жестоких формах, а иногда и с большим риском для головы и для жизни. По всей стране самопальным образом возникали невиданные доселе мистические практики, множась и восхищая Мир находчивостью, смекалкой и выживаемостью Русского Человека!

Вернемся, однако, к университетскому Движению Дэбилов.

Основной психо-мистической практикой, разработанной адептами Учения, стало то, что сейчас назвали бы рассоциализацией и разрационализацией, -- кривляясь, словно калеки, издавая нечленораздельные звуки, заявляллись дэбилы дружной компанией в самых разных общественных местах, разыгрывая пантомимы из жизни умственно отсталых и шизофреников. Таким образом они разгоняли недобитые кластеры Иллюзии, а также шокировали едва-едва народившийся класс капиталистического обывателя-консьюмериса.

Излюбленными местами для такого рода психотекник стали окрестности психиатрической лечебницы имени Кащенко, а также проезжающий мимо этих мест Трамвай 26-го маршрута.

Кстати говоря, спустя много лет после тех событий, уже в 2000-х, я посмотрел классический фильм Ларса Фон Триера «Идиоты», снятый, кажется, в конце 1990-х, и поразился, насколько же наши русские Дэбилы из МГУ предвосхитили все это еще в начале 1990-х, -- сходство поразительное, за исключением того, конечно, что, в отличие от обитателей зажравшейся и безопасной Скандинавии, нащих русских Дэбилов в жестокой действительности постсоветской тех лет могли неоднократно урыть, отдельного огромного особняка для занятий дэбилизмом у них не было, да и банально пожрать зачастую было нечего.


С Движением Дэбилов в Университетском фольклоре связан ряд Легендарных Историй.

1) Движение Дебилов и акция «Голые чаепития в ДАСовских целовальниках»

Так, например, рассказывают, что в 1993 м году Движение Дэбилов организовало Акцию «Голые чаепития в ДАСовских целовальниках».

Заранее были развещаны объявления по всему ДАСу о проведении Акции, приглашались все желающие. Местами проведния данной Акции стали целовальники 12-13-14 этажей 2-го Корпуса ДАСа. В целовальники выносились в большом количестве чайники с кипятком и заварка, усилиями сочувствующих Движению велся подогрев воды. Пришедшие на Акцию раздевались догола и присоединялись к чаепитию, играли в карты, обсуждали насущные проблемы.

Впрочем, злые языки говорят, что подобный формат «Чаепитий» организаторам быстро наскучил, и пришедший по объявлению неофит частенько заставал такую картину: группа абсолютно обнаженных молодых людей вела глубокие философско-экзистеанциальные споры, разливая по пиалам и чайным чашкам голубоватый денатурат либо 96 градусный спирт «Рояль», и все это в огромных количествах употребляла под видом чая! При этом, разумеется, сосредоточенно обсуждались Карлос Кастаньеда и Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Сибирский панк и Егор Радов, Джим Моррисон и Теренс Маккена, Буковский и Лири, Станислав Гроф, Эдгар Аллан По и Творчество Башлачева, Теория Синергетики Хакена и Илья Пригожин, Лев Гумилев с теорией пассионарного этногенеза и его папа-поэт, а также дргуие поэты Серебренного Века и много еще из того, чем бурлил университетский андерграунд начала 90-х.

Временами посиделки прерывались дружным вскакиванием и коллективным громким выкрикиванием в окружающее пространство неформального гимна Движения Дэбилов


«Мы – Дэбилы!
Мы-Дэбилы!»


Такие вот концептуальные «чаепития» случались в ДАСе лет 20 назад!



2) «Он Живой и шевелится!»


Еще про Движение Дэбилов, а вернее, про его лидера Димона Кондрашева есть такая история. У Димона был друг-однокурсник, парень по имени Сергей, родоми откуда-то с Западной Украины. Сергей был высок, мускулист и накачан, очень строен и хорош собою. К тому времени, правда, Егор Гайдар уже успел провести свою легендарную Шоковую Терапию, а Сергею было трудно освоиться с реалиями капиталистической России, так что он поголодал и изрядно похудел, но все равно даже несмотря на это был весьма мускулист и привлекателен.

Так вот, и, как рассказывают, что тут, как на беду, завелся во 2м Корпусе ДАСа один педераст!

Уголовную статью за половые извращения к тому времени как раз уже отменили, так что голубок тот ну абсолютно ничего не стеснялся и нагло стал домогаться к Сергею, тем более, что был Сергей, несмотря на мускулы, очень миролюбивым и спокойным парнем. Завидев Сергея, извращенец подсиживался поближе, начинал подмигивать, шутить всякие непристойные шутки, пытался намекать на то, что противоестественные отношения между людьми якобы нормальны и т.п.


Сам Сергей, несмотря на такое несправедливое третирование со стороны обнаглевшего гомосека, стеснялся набить морду этому типу в силу своего природного миролюбия и интеллигентности... Однажды, на какой-то вечеринке, он случайно упомянул об этой дурацкой казуистической ситуации лидеру Движения Дэбилов Димону Кондрашеву, ему эта история очень не понравилась. Вскоре в ту же компанию затесался выше упомянутый петушок, и, жеманно кривляясь, начал красоваться перед Сергеем. Кондрашев рассвирепел и бросился на наглеца, но тот, завидев свирепого Димона, поспешно покинул комнату и попытался скрыться бегством....


Разъяренный Кондрашов бросился за ним вдогонку, намереваясь не по-детски отмутузить обидчика, но быстроногий педераст развил завидную прыть, забежал в какую-то комнату и заперся там в туалете. Кондрашова это не остановило, и он стал крушить дверь, выкрикивая грозные ругательства и обещания неотвратимой жестокой расправы!

Вы, наверное, представили себе, как запершийся в туалете голубчик судороржно пытался удержать слетающую с петель дверь, молил о пощаде, испуганно скулил, забившись в угол, или что-то вроде того?

Если бы!....

Когда Димон спустя несколько минут разгромил дверь туалета, то пред глазами его предстала удивительная картина: голубой, расстегнув штаны, стоял напротив зеркала, держа в руках свой причиндал и энергично вибрировал им прямо над раковиной! Вдвойне возмущенный Димон занес уже свой могучий карающий кулак для решительного удара, но тут вдруг мужское достоинство вырвалось из рук извращенца, стало дергаться, извиваться и разродилось тугой мощной струей прямо в сторону зеркала!

Педераст при этом восхищенно указывал на собственный извивающийся прибор и громко кричал «Смотри, Смотри! Он же ..... Живой! Он Живой! Он Живой и шевелится!». Любуясь на проделки своего бравого красноголового воина, он искренне радовался, словно ребенок, открывший для себя новое Чудо, а Димон вдруг понял, что извращенец этот, не являясь дэбилом и сам того не понимая, достиг таких невиданных высот в деле Дэбилизма и Эпатажа, что бить его сейчас нельзя в знак уважению к Мастерству Дэбила!


И он не стал бить педераста.


3) Русская Нация – Сифилис Мозга!

Рассказывают также, что однажды Университетские Дэбилы решили посетить родину Лидера Движения Дэбилов Димона Кондрашова а также Машандрика – город Кишенев, столица Молдавии. Случилось это, кажется, в 1993 м году, незадолго до эммиграции Димона в Америку.

Это было очень жестокое и подлое время – почти во всех постсоветских республиках а также в постсоциалистических странах Восточной Европы к власти пришли патологически русофобские режимы, словно в насмешку именующие себя «демократами», а на деле движимые лишь параноидальным желанием выместить злобу и агрессию на русском народе и на сочувствующих русским людям нациям, все это выливалось в кровавые войны, как, например, война в Приднестровье и геноцид осетин в Грузии времен Гамсахурдия. Богатейщие в недавнем прошлом республики СССР, такие как Молдавия и Грузия, буквально за пару лет превратились в территории Гуманитарной Катастрофы. Это было время расцвета грузинского и молдаванского национализма, который принимал поистине безумные формы, -- так, например, очень плохо понимая, как работает экономика, приверженцы этих движений на полном серьезе полагали, что, изгнав и уничтожив русских в своих странах и порвав экономические отношения с Россией, они автоматически достигнут уровня жизни США и Западной Европы, так как, по их логике, русские очень прожорливы и много пьют, и, соотвественно, потребляют большую часть произведенных в этих странах фруктов, сока и вина, и оттого якобы уровень жизни молдаван и грузин не так высок, как на Западе!

Ищь-ты, прожорливые русские у них во всем виноваты!

Так вот, и в такое неласковое и опасное для русских людей время активисты Движения Дэбилов поехали в Кишинев, дабы попрактиковать в этом городе свои эзотерические техники. Идут они по центру Кишинева, смотрят и – видят митинг молдаванских националистов, огромная толпа нацистов выкрикивает что-то на молдавском вслед за своим оратором, а над трибуной визит здоровенный плакат с лозунгом на русском языке «РУССКАЯ НАЦИЯ – СИФИЛИС МОЗГА»

Ситуация была предельно дэбильная, -- уж кому-кому, но точно не молдаванским националистам критиковать интеллектуальные способности Русской Нации! Поэтому Университетские Дэбилы решили непременно позаниматься дэбилизмом и пофотографироваться на фоне этого плаката. Они начали кривляться и строить разные страшные рожи, но молдаванским нацистам это почему-то не понравилось. Завидев группу русских, которые, вместо того, чтобы восхищаться глубиной мысли их «гениального» лозунга, сосредоточенно занимаются психотеками да еще и снимают все это на пленку, молдаване рассвирипели, и огромная толпа возбужденных молдаванских националистов окружила наших университетских Дэбилов с самыми серьезными и недружественными намерениями.

Дэбилы, как я уже упомянул, конечно, крепкие ребята, но в данном случае силы молдаван превосодили наших раз в сто. Ситуация принимала неприятный оборот.

Но тут не растерялся лидер Движения Дэбилов Димон Кондрашов. В Америку он тогда еще не эммигрировал, но по-английски говорил прекрасно, да еще и с американским акцентом. «Хеллоу!» -- поприветствовал он агрессивную толпу молдаван, радостно помахал рукой и улыбнулся во весь рот своей дружелюбной голливудской улыбкой.

Дальше он говорил по-английски всякие банальности, Машандрик как мог переводил, а молдаванские националисты восхищенно слушали, иногда задавая вопросы. Толпа вмиг присмирела и внимала речам Лидера Движения Дэбилов, словно это был посланец богов, -- ведь Димона Кондрашова приняли за самого настоящего американца, и молдаване восхищенно смотрели на него как на сверхъестественное существо.

Феерическое шоу «туземцы встречают Белого Человека» продолжалось почти целый час, молдаване долго не отпускали Дэбилов, выпытывая у них всякие подробности про американскую жизнь, и разошлись все очень довольные встречей с настоящим живым «американцем»!



Дополнительяная информация из фольклора Киевского Государственного Университета, Украина.


Судя по тому, что я слышал, очень близкое по духу нашим МГУ-шным Дэбилам движение существовало примерно в те же годы и в Киевском Государственном Университете. Там была группа студентов, которая садилась в трамвай определенного маршрута, своего рода аналог нашего 26-го, который тоже проходил недалеко от психбольницы. Эти студенты начинали корчить страшные рожи и громко демонически гоготать, а потом, когда перепуганные пассажиры начинали потихоньку рассасываться из трамвая, один из них произносил коронную фразу «Не обращайте на нас внимания, уважаемые товарищи пассжиры! Мы – пациенты психиатрической лечебницы имени Ющенко!»



Это, честно говоря, зароняет небольшое сомнение, было ли Движение Дэбилов уникальным МГУ-шным явлениям или же все-таки филиалом более крупного неформального течения? Может, кто-то слышал о близких движениях в других университетах?



Оубликовано в Сообществах
МГУ

http://msu.livejournal.com


Биофак МГУ

http://msu-legends.livejournal.com/

ДАС

http://community.livejournal.com/_d_a_s_/


Легенды МГУ

http://msu-legends.livejournal.com/

Университеты Мира

http://world-univers.livejournal.com

Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городских Легенд и фотографий

http://ru-urban-legend.livejournal.com/

Фольклор

http://ru-folklore.livejournal.com/


и

Постфольклор

http://community.livejournal.com/postfolklore/


Tags: Легенды МГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments