zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Categories:

Легенды нашей юности. Несколько Легенд о Чудесных Явлениях.

Несколько легенд о чудесных явлениях.


Приведенные ниже Легенды территориально касаются запада Рязанщины и юга Московской области. Уверен, однако, что похожие истории ходят и в других местах России.

А какие Легенды о Чудесных Явления рассказывали в ваших местах?



Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на русском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Легенда 1я. Чудесное спасение звонаря из села Стубле.

Историю эту я слышал в конце 1970х, а событие, в ней описанное, насколько я понял, произошло где-то в 1950х годах в селе Стубле Михайловского района Рязанской области.

В церкви закончилась обедня, и звонарь стал звонить в колокола. Из церкви стали выходить люди. По другой версии Легенды, обедня как раз начиналась, а люди шли в церковь.


Звонарь был неосторожен и упал с колокольни с огромный высоты. А упал он на двух бабулек, которые как раз шли с обедни. Бабульки погибли, а звонарю – хоть бы что!


Легенда 2я. Обрушение церкви в деревне Маково.


Обрушение церкви в деревне Маково Михайловского Района Рязанской области произошло в начале 1980-х, кажется, это был 1982й год.

Говорят, что рано утром в церковь пришли люди и стали в нее заходить. Одна женщина стала открывать дверь в церковь, однако, словно какая-то неведомая сила эту дверь удерживала, так что она не могла дверь сдвинуть. И тут как раз у церкви обвалилась крыша.

Крыша обвалилась внутрь церкви. Никто не погиб. А вот если бы люди зашли внутрь церкви, то были бы человеческие жертвы!



Легенда 3я. Благочестивый Город Ижеславль.


Говорят, что в стародавние времена на территории современного Михайловского Района было три русских города – Михайлов (вернее, город на месте города Михайлов, а назывался, он возможно, по-другому), русский Белград и Ижеславль. Все три исчезли с лица земли после Батыева нашествия, и лишь Михайлов возродился заново.

Михайлов и Белград были взяты штурмом разрушены татарами, а вот про исчезновение города Ижеславль рассказывают такую историю.........

По Легенде, располагался город Ижеславль неподалеку от слияния рек Жраки и Прони (кстати, название реки Жраки по преданию пошло от самого Батыя, а неподалеку от Жраки есть место, называемое «Татарский Городок», где, по преданию, была разбит лагерь татаро-монголов), поблизости от деревень Студенец и Ижеславль. Там есть огромная воронка, видимо, представляющее из себя высохшее озеро, местные люди верят, что под этой воронкой и скрыт Ижеславль.

А получилось там, по Легенде, вот как. Поганые басурмане окружили город, и предложили жителям города сдаться и принять их поганую веру, дали им время подумать до утра, а потом – штурм! Ижеславль был очень благочестивым городом, и жители его решили ни в какую не сдаваться поганцам! Всю ночь они молились Господу в церквях и просили его дать сил держаться до конца и не склониться перед безбожными врагами!


Просыпаются татары утром, смотрят, -- а города Ижеславля нет! На месте города большое озеро. За ночь весь город ушел под воду, да так, что враги этого не заметили, как такое может – просто удивительно. Город исчез, но не сдался поганым врагам!

С годами это озеро заилело и высохло, теперь там воронка, и, как считают местные жители, под этой воронкой скрываются руины Ижеславля.


Легенда 4я. Святой Сергий Радонежский открывает Святой Источник у платформы «Акри»

Недалеко от платформы «Акри» есть святой источник. По рассказам местных жителей, вода в нем обладает целительными свойствами.

Рассказывает также, что происхождение этого источникам связано с великим русским святым Сергием Радонежским. По Легенде, однажды Сергий Радонежский шел пешком из Коломны в Москву. Он проходил мимо того места, где сейчас платформа «Акри» и ударил посохом в землю. Земля разверзлась, и из нее забил источник.

Это и есть Святой Источник, он так и бьет из земли с тех пор, и вода из него обладает чудодейственными свойствами и исцеляет людей.


Легенда 5я. Появление Омофора Богородицы и Храм Покрова у платформы Ситенка.


Платформа Акри территориально расположена неподалеку от города Ступино как ехать в Павелец. А по направлению к Москве есть платформа под названием Ситенка. Рядом с платформой есть Церковь, которая называется Храм Покрова. Говорят, раньше служил там один очень благочестивый и богоугодный батюшка (сейчас он уже отошел с Мир Иной), много добра он сделал людям, и Господь помогал ему и всем прихожанам.

Легенда гласит, что однажды в Ситенке произошло самое настоящее чудо! По Легенде, случилось это 13 Октября 1996 года, примерно в 10.30 или 11 утра. В храме шла служба. И вдруг в него вбежали двое пацанов и стали возбужденно рассказывать необыкновенные вещи! Ребята проходили мимо и вдруг увидели что над церковью светится что-то оченнь необычное, похожее на перевернутую радугу, которая как бы исходила своей вершиной из церкви!

Вскоре служба закончилась, прихожане вышли из церкви и увидели, что все так и есть на самом деле, как рассказали ребята. Оказалось, что эта «радуга» -- омофор Божьей Матери, которым она покрыла храм!

Вот такое Чудесное Знамение произошло в деревне Ситенка!

Но это еще не все! – Через несколько дней прихожане прочитали в газетах, что точно такое же явление в тот же день и в то же самое время наблюдали в Ленинградской области. В тот день Богоматерь покрыла своим омофором также Покрово-Киреевский Монастырь! *



* Так в Легенде, записал как слышал. Не уверен, правильное ли это название монастыря.


Легенда 6я. Батюшка-бесогон из деревни Жокино.

Еще легендарные истории рассказывают про Церковь в деревне Жокино Захаровского Района Рязанской области. Говорят, что церковь эта – исторический памятник и что это одно из самых высоких исторических зданий в Рязанской области. \

Рассказывают также, что Церковь расположена в каком-то очень особенном месте, в тех местах происходят мистические явления. Служил в этой церкви один очень благочестивый и набожный батюшка. Был он настолько богоугодным и духовно сильным человеком, что бесы его очень боялись.

Когда он вел службу, то люди часто начинали стонать, верещать, хрюках, ползать по полу и тп.. Чего только там ни творилось!

Это из них так выходят бесы, не способны противостоять силе молитве Батюшки из деревни Жокино!

Опубликовано в Сообществах

62-69

http://62-69.livejournal.com/

70-75

http://70-75.livejournal.com/

76-82

http://76-82.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городские Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и фотографий

http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Фольклор

http://ru-folklore.livejournal.com/


Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Постфольклор

http://postfolklore.livejournal.com/


Tags: Городские Легенды
Subscribe

  • С Днем Победы!

    С Днем Победы!

  • Памяти Петра Петровича Стоянова

    Семь лет назад, 8 мая 2014 года, ушел из жизни Петр Петрович Стоянов (1944-2014) – легендарный деятель университетского андеграунда,…

  • Памяти жертв 2 мая!

    Приношу мои искренние соболезнования одесситам. Вечная Память невинно убиенным! 2 мая 2014 года несколько десятков антифашистов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments