zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Category:

Легенды нашего детства. "Наука и Жизнь" и японец-миллионер.

Легенды нашего детства. Японец выписывает «Науку и Жизнь» и становится мультимиллионером.

Во времена нашего советского детства была Легенда о том, как один японец баснословно нажился на журнале «Наука и Жизнь».

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на позднесоветском городском фольклоре и может не соответствовать действительности!

А было там, по Легенде, вот как:
Рассказывают, что во времена Эпохи Застоя (1970е годы) японец приехал в СССР по делам. Так получилось, что ему показали журнал «Наука и Жизнь». Когда японец рассматривал один из номеров журналов, его внимание привлекли опубликованные на страницах журнала картинки каких-то самодельных устройств. Он заинтересовался и стал расспрашивать об этом советских товарищей……



Напомню, в журнале «Наука и Жизнь» был в те годы раздел «Маленькие хитрости», в котором обычные люди публиковали всякие полезные идеи, вроде того, как из полиэтиленового пакета сделать водяной замок для трехлитровой банки с огурцами или как изготовить держатель для карандаша из сломанной шариковой ручки. Русские товарищи все это и объяснили японцу.

Расчетливый и практичный японец сразу же смекнул, какую бесценную кладовую бесплатных русских идей он случайно обнаружил. Вернувшись в Японию, герой Легенды усиленно взялся за изучение русского языка и выписал себе в Японию журнал «Наука и Жизнь».

У нас тогда возгордились этим фактом, посчитав, что даже в Японии высоко оценили научные статьи из СССР. На самом деле, наука его совершенно не интересовала, а интересовали только «Маленькие хитрости».

Ведь изложенные в данном разделе идеи ни под какие патенты не подпадали и защищены не были никак. И, когда в капиталистическом мире во всю уже бушевали страсти по поводу интеллектуальной собственности, воровства чужих идей и нарушения патентов, добродушный и щедрый «Русский Ваня» готов был делиться своими изобретательскими находками со всеми желающими абсолютно забесплатно.

Надо отметить, что иногда в этом разделе журнала попадались совершенно гениальные творческие решения!

Предприимчивый и хитрый азиат переводил «Маленькие Хитрости» на японский, патентовал украденные русские гениальные идеи в Японии а затем внедрял их в производство.

Быстро растущая японская экономика нуждалась в гениальных изобретательских решениях, так что дело у него пошло «на ура»!

Японец разбогател и стал мультимиллионером, и все это -- благодаря гениальным идеям русских людей, опубликованных в «Маленьких хитростях»!


Дополнительная информация:

Еще Легенды на «японскую» тему:

1. Японская Курица


http://zhivoi.livejournal.com/56893.html

2. Японский телевизор.

http://zhivoi.livejournal.com/61752.html




3. 103% эффективности лесообрабатывающей промышленности.

http://zhivoi.livejournal.com/206159.html


Tags: Городские Легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Победы!

    С Днем Победы!

  • Памяти Петра Петровича Стоянова

    Семь лет назад, 8 мая 2014 года, ушел из жизни Петр Петрович Стоянов (1944-2014) – легендарный деятель университетского андеграунда,…

  • Памяти жертв 2 мая!

    Приношу мои искренние соболезнования одесситам. Вечная Память невинно убиенным! 2 мая 2014 года несколько десятков антифашистов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments