zhivoi (zhivoi) wrote,
zhivoi
zhivoi

Category:

Ужас и паника на лекциях Леонида Степановича Гузея.

Ужас и паника на лекциях Леонида Степановича Гузея.

Леонид Степанович Гузей наводит панику на студентов-первокурсников.

Внимание, предупреждение: Изложенная в Легенда информация взята из университетского фольклора и может не соотвествовать действительности!


Профессор Леонид Степанович Гузей – легендарный преподаватель Химфака МГУ. Преподает он общую и неорганическую Химию, лекции и семинары Гузея отличаются концепнуальностью, оригинальностью, невероятным остроумием и зрелищностью.


Особенно примечательно, что читает он лекции не только химикам, но и первокурсникам других факультетов, а поскольку общая химия очень хороша для понимания логики науки вообще, то, можно сказать, что он с первых же дней пребывания в Университет формирует мышление значительной части университетских выпускников.

Первые слова, которыми приветствует он он на Химфаке первокурсников других естественных факультетов (Биофака, Геофака и тп) на своей первой лекции, -- «Рад приветствовать Вас на лучшем Факультете лучшего Университета!» Попробуйте поспорить с таким гениальным провокатором! Как говорится, профессор умеет заставить студентов напрягать извилины и отстаивать свою точку зрения с первых минут соего лекционного курса.

На экзаменах Гузей позволяет пользоваться всеми справочниками и учебниками, которые хотите, есть только одно но – если чего-то сказали, то умейте отстоять свою мысль. И вот только не надо апеллировать к тому, что, дескать, так написано в книжке, -- вот, пожалуйста, не надо этих фокусов! – Вы не за книжку от вечаете, а за себя! Мало ли что в книжке !?! -- Каждый сам отвечает за свои слова!


Это преподаватель от Бога, сложнейший материал доносит он до студентов с юмором и аполлоновской элегантностью, на лекциях его всегда полный аншлаг. Леонид Степаныч, однако, не так прост и время от времени, дабы студент не расслаблялся, возмет да приподнесент какой-нибудь шокирующий сюрпризик – то подзорвет чего, то задымит аудиторию хлором, короче, скучать Вам на его гениальных лекциях не придется!

Так вот, говорят, что однажды профессор Гузей принес на лецию большой сосуд Дюара. А лекция та было про какие-то аспекты кинетической теории теплоты, про газы идеальные и реальные, диаграммы состояния, конденсацию, испарение и тп, собственно говоря, это уже была не первая лекция на эту тему, а вторая или третья.

Леонид Степанович блистал за кафедрой, элегантно, легким росчерком мелка выписывал сложнейшие формулы, он прямо-таки очаровал пару сотен восхищенных первокурсников и первокурсниц! Они пытались записывать за своим любым профессором, но не все успевали следовать за мыслью его мощнейшего интеллекта. Студенты углубленно вникали в написанные на доске формулы, напряженно сопели и чесали лбы и затылки, пытаясь стимулировать мыслительную активность головы, а Леонид Степанович тем временем произнес: «А теперь рассмотрим это на кокретном примере»

Он подошел к сосуду Дюара, приподнял его и вдруг возми – и – херак! – плесканул прямо на сидящих в аудитории студентов жидким азотом! Раздалось ужасающее шипение, перые ряды заволокло дымом, а профессор продолжал потчевать слушателей все новыми и новыми порциями!

В аудитории (а была это, судя по всему, ЮХА) началась самая настоящая паника – под крики ужаса и девичий пронзительный визг студенты с первых рядов начали разбегаться, они перескакивали через парты, толкались и застревали....

И посреди этого неистовствующего хаоса Мудрый и спокойный Профессор приканчивал уже свой пустеющий сосуд Дюара. Профессор знал – пройдет всего несколько месяцев, и эти юные и девственные в интеллектульном плане желторотые студентики и студенточки превратятся в освоивших Курс Общей и Неорганической Химии Л.С Гузея молодых людей с зачатками научного мышления, и тогда они даже а интутивном уровне будут понимать, что выплеснутый при комнатной температуре жидкий азот даже чисто термодинамически не может пролететь разделяющие их пять метров – он испарится в доли секуды!

Примечание: Вообще говоря, слышал похожу Легенду и про других преподавателей Химфака, не только про Гузея. Пусть меня поправят химики, если ошибаюсь, но у меня большое большое подозрение, что на Химфаке это вообще такой традиционный розыгрыш был.

Дополнительная информация: Здесь еще про одну традицию Химфака – Пивной Забег. Правда, я в этой истории, похоже, переврал с годом. Почитайте комментарии. Буду еще уточнять, но, видимо, это был все-таки 1995-й или 1996-й год, а не 1997-й. Буду признателен, если кто-то припомнит год того Легендарного Пивного Забега поточнее.

http://community.livejournal.com/msu/620533.html


Опубликовано в сообществах

МГУ

http://community.livejournal.com/msu/

и

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/


Tags: Легенды МГУ
Subscribe

  • День Рождения Президента.

    День Рождения Президента. Раньше 7 Октября был День Конституции. Сейчас 7 Октября -- это День Рождения Президента Российской Федерации Владимира…

  • С Днем Учителя!

    С Днем Учителя! Поздравляю всех кто учит и учится! С Днем Учителя и началом учебного года у Магистров!

  • С Днем Надежды, Веры и Любви!

    С Днем Надежды, Веры и Любви! Поздравляю всех Надежд, Вер, Любвей, Сонь, Софий и Софочек , всех Православных Христиан, а также вообще всех в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments